Ах, эта наша горькая Победа, залитая кровью и свинцом!

Осень 43-го ознаменовалась рядом побед Красной армии над гитлеровской Германией: только что победоносно завершилась битва на Курской дуге, а впереди Донбасс, где им предстояло разрушить мощнейшие укрепления немецкой обороны. 1 сентября 1943 года – важная дата в истории нашего города – в этот день Красный Луч был освобожден, а спустя еще несколько суток ликовала уже вся Ворошиловградская область. Красная армия вернула свободу своему народу, и пусть до полной победы над врагом было еще далеко, здесь – на Донбассе – уже предвкушали ее.
Немецко-фашистское командование, стремясь удержать Донбасс, создало мощную оборону с передним краем по рекам Северский Донец и Миус. Особенно сильно был укреплен рубеж по реке Миус, получивший самостоятельное название «Миус-фронт». Немцы создавали его почти два года. И он доложен был, по словам фюрера «стать новой границей Германии, неприкосновенной и нерушимой». Как свидетельствуют военные документы тех лет, фашисты намеревались создать здесь фронт мести за Сталинград.
К середине февраля 1943 года советские солдаты освободили восточную часть Донбасса. До Красного Луча войска не дошли буквально 30 километров и он еще долгих полгода находился под страшным игом оккупантов.
В первой половине августа создавалась благоприятная обстановка для полного освобождения Донбасса. Войскам был дан приказ – решительным ударом сокрушить «Миус-фронт».
13 августа в наступление перешли войска Юго-Западного фронта, 18 августа – части и соединения Южного фронта. В оборону противника вклинились 2-я гвардейская армия, 5-я ударная и 4-й гвардейский мехкорпус. Воздушное прикрытие войск Южного фронта осуществляла 8-я воздушная армия.
Советские войска преодолевали одну линию укреплений Миус-фронта за другой. 28 августа наступило решающее изменение в положении на фронте. На правом крыле Южного фронта наступала 51-я армия, которой командовал генерал Я. Г. Крейзер. Выход ее левого соседа – 5-й ударной армии в районе Амвросиевки и Кутейникова, а затем поворот соединений фронтов на северо-запад в тыл противника, позиции которого проходили в районе города Красный Луч. Все эти действия подорвали устойчивость обороны врага и создали для него угрозу окружения. В ночь на 1 сентября разведка 51-й армии установила, что противник отходит.
Продолжая наступление, войска Южного фронта в течение 1 сентября продвинулись вперед (от 6 до 10 километров), заняли свыше 30 населенных пунктов, в том числе и Красный Луч…
Немецкие войска начали отступать по всему фронту в Донбассе. 2 сентября 1943 года была освобождена Брянка, 3 – сентября – Коммунарск (Алчевск) и Кадиевка (Стаханов). 4 сентября 1943 года в ходе Донбасской операции был освобождён и последний оккупированный город Ворошиловградской области – Рубежное.
Во время Великой Отечественной войны Красный Луч был опорным пунктом обороны Донбасса. Он никогда не был удостоен звания города-героя, но он им был и разделил судьбу защитников Родины, живых и мертвых безымянных героев.
18 июля 1942 года г. Красный Луч был оккупирован немецко-фашистскими войсками, а также их союзниками и приспешниками, итальянской дивизией «Челере». Первыми в город вошли итальянские войска, ознаменовав свой приход грабежом мирного населения, арестами и расстрелами подозрительных им граждан.
Вступив в город, оккупанты приступили к созданию органа власти – городской управы – и карательных органов: полиции, жандармерии, «СД», оргкомендатуры и полевой жандармерии.
Была создана биржа труда, которая занималась учетом трудоспособного населения и отправкой молодежи на каторжные работы в Германию (было отправлено до 6 000 человек).
Главой городской управы был назначен И. Д. Англезио (итальянец по национальности), полиции – П. Голофаев, известный своей беспримерной жестокостью по отношению к мирным жителям города.
За время оккупации в городе по неполным данным было расстреляно, замучено, умерщвлено более 1 700 чел. Основным местом расстрела был ствол шахты № 151 «Богдан», куда сбрасывали трупы расстрелянных.
После войны было установлено, что глубина ствола шахты равна 120 м, к тому же она была затоплена водой, откачать которую из-за отсутствия электроэнергии было невозможно, а потому извлечение трупов ни сразу после изгнания оккупантов, ни впоследствии не проводилось.
До февраля 1943 г. в городе существовал концлагерь на шахте 17-17-бис, где в основном находились в заключении коммунисты, комсомольцы, которые в большинстве своем были расстреляны.
Немецко-фашистское командование, стремясь удержать Донбасс, создало мощную оборону с перед-ним краем по рекам Северский Донец и Миус. Особенно сильно был укреплен рубеж по реке Миус, получивший самостоятельное название «Миус-фронт». Немцы создавали его почти два года. И он должен был, по словам фюрера, «стать новой границей Германии, неприкосновенной и нерушимой». Как свидетельствуют военные документы тех лет, фашисты намеревались создать здесь фронт мести за Сталинград.
К середине февраля 1943 г. советские солдаты освободили восточную часть Донбасса и вышли на рубеж р. Северский Донец северо-западнее Ворошиловграда (Луганска) и далее – по р. Миус восточнее Таганрога. Прорвать Миус-фронт зимой 1943 г. не удалось. Сходу такой орешек взять было нельзя. Километров 30 в зимнее наступление войска не дошли до Красного Луча. И он еще долгих полгода находился под страшным игом оккупантов.
В зимнем наступлении 1943 г. особенно отличился 8-й кавалерийский корпус под командованием генерал-майора М. Д. Борисова. Судьбы многих конников оказались неразрывной нитью связаны с нашим городом.
13 августа в наступление перешли войска Юго-Западного фронта, 18 августа – части и соединения Южного фронта. В этот же день 2-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Г. Ф. Захарова и 5-я ударная армия генерал-лейтенанта
В. Д. Цветаева Южного фронта вклинились в оборону противника на р. Миус до 10 километров. 4-й гвардейский мехкорпус под командованием генерал-лейтенанта Т. И. Танасчишина в ночь на 19 августа был введен в прорыв и за сутки продвинулся на 20 километров. Воздушное прикрытие войск Южного фронта осуществляла 8-я воздушная армия под командованием генерал-лейтенанта Т. Т. Хрюкина.
Бои на Миусе шли ожесточенные. Фашисты были уверены в надежности своей обороны. Но наступательный порыв наших воинов был неудержим.
Войска Южного фронта к утру 1 сентября закончили ликвидацию окруженных частей Таганрогской группы немцев. В результате наступления наших войск и ликвидации таганрогской группы противника разгромлены 17-я, 111-я, 294-я пехотные и 15-я авиационная немецкие дивизии. Нанесено тяжелое поражение 304-й, 306-й, 336-й пехотным и 13-й танковой дивизиям противника…
Продолжая наступление, войска Южного фронта в течение 1 сентября продвинулись вперед (от 6 до 10 километров), заняли свыше 30 населенных пунктов, в том числе и Красный Луч…
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте