Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

В Красном Луче состоялся второй этап фестиваля-конкурса «Луганский край – казачий край»

Богата Луганщина традициями и обычаями, интересна славной многовековой историей, пленяет красотой природы, удивляет самобытными талантами. Познакомиться с историей казачьего края, узнать национальные особенности территорий сегодня можно благодаря Открытому республиканскому фестивалю-конкурсу казачьей культуры «Луганский край – казачий край».
Второй этап конкурса в Красном Луче состоялся 15 сентября, собрав под сводами Дворца культуры им. В. И. Ленина талантливейших мастеров декоративно-прикладного искусства, вокалистов и лучшие коллективы художественной самодеятельности Краснолучья.
В фойе ДК можно было ознакомиться с удивительными работами краснолучских мастериц: Ольги Чечиль, Галины Москаленко, Людмилы Артаповой, Ирины Тюник, Светланы Кучерявых, Натальи Михайловой, Елены Специальной и художницы Татьяны Титаренко.

Приветствовали участников почетные гости – советник главы Луганской Народной Республики по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко, заместитель главы Администрации города Красный Луч Константин Огурцов, казачий полковник, атаман Луганского округа донских казаков Всевеликого Войска Донского Сергей Дорохин, начальник управления культуры и туризма Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Сергей Рожков и руководитель народного хора ветеранов войны и труда, народного ансамбля песни "Родные напевы" Нелли Малюгина.

– От имени Главы ЛНР Леонида Пасечника поздравляю всех нас с проведением фестиваля казачьей культуры в вашем замечательном городе! Мы проводили здесь массу казачьих мероприятий и то, что вы открыли у себя второй кадетский класс – ваша большая заслуга! Это работа, проводимая Администрацией города, казаками, жителями. Территория Луганской и Донецкой народных республик – это исторические земли Всевеликого войска Донского. Наши земли богаты талантами, обычаями, и мы с удовольствием посмотрим концерт, приготовленный вашими коллективами. Лучшие из них будут принимать участие в гала-концерте, который состоится в октябре. Всем участникам желаю победы! – сказал Сергей Юрченко.

Погрузиться в национальную культуру казачества, ощутить характер и дух самобытного творчества предложили вокалисты и мастера танцевального народного искусства.
Задал тон фестивалю юный солист Центра культуры Владислав Ракитский с песней «Любо мне». За ним на сцену устремились талантливые вокалисты из вокального ансамбля «Центр плюс», Анна Шайдулина, коллектив «Улыбка» и ансамбль «Родник».
Мастерство танцевального народного искусства продемонстрировали солистка образцового ансамбля народного танца «Веселка» Екатерина Трапезникова, образцовые ансамбли танца «Аленушка» и «Веселка»…

В завершение мероприятия гости и члены жюри поблагодарили артистов за прекрасные выступления, сохранение казачьей культуры и традиций и вручили им заслуженные грамоты.

На протяжении веков казаки бережно хранят свои песенные и танцевальные обычаи, передавая их из поколения в поколение. Участники фестиваля-конкурса доказали, что традиции казачества живы и занимают особое место в палитре национальной культуры Республики.

Марина ПЛУГОВА
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте