Останки жертв агрессии ВСУ под Краснодоном принадлежат мирным жителям - Сорока

Характеристика первых извлеченных останков в придорожной балке вблизи села Верхнешевыревка Краснодонского района представителями рабочей группы по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечению памяти говорит о том, что в стихийном захоронении находятся тела мирных жителей. Об этом с места раскопок сообщила руководитель межведомственной рабочей группы, первый заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока.
Она отметила, что раскопки в рамках четвертого этапа извлечения останков жертв агрессии ВСУ происходят с соблюдением уголовно-процессуального законодательства Луганской Народной Республики с участием правоохранителей и судмедэкспертов.
"Характер повреждения тел говорит о том, что в могиле, как и во всех предыдущих, захоронены мирные жители, к тому же есть свидетельские показания, что это мирные жертвы украинской агрессии. Тела в ужасном состоянии, в основном это разорванные останки, видно по характеру повреждений, что это, предположительно, взрывные травмы", - сообщила она.
Сорока рассказала, что со слов свидетелей, тела в 2014 году были собраны с посадок Краснодонского, Свердловского и Лутугинского районов после оккупации этих территорий националистическим батальоном "Айдар", 95-й и 79-й бригадами ВСУ.
По данным Краснодонского судебно-медицинского бюро, в захоронении могут находиться, предположительно, 25 тел.
"Но что здесь на самом деле загадывать тяжело. К сожалению, пока все останки остаются неопознанными, и пока мы не находим никаких документов", - сказала она.
В настоящее время активисты общественной организации "Мемориал" собирают по горячей линии заявления от жителей Республики, чьи родственники пропали без вести, а специалисты занимаются формированием базы ДНК-паспортов. В рабочей группе планируют до начала зимы получить первые результаты работы.
"У нас есть уже несколько возможных совпадений, возможно, в скором времени мы сможем это подтвердить, и у нас появятся первые опознанные", - сообщила она.
Начальник Луганского республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Борис Камоцкий рассказал, что специалисты "аккуратно и детально извлекают все костные останки, проводят осмотр, описание, исследование, делают фото- и видеофиксацию".
"Исследования могут показать пол, возраст, примерное время захоронения, причины повреждений костных останков, а после проведения генно-молекулярного анализа можно будет провести сопоставление с образцами, отобранными от заявителей с целью последующей идентификации останков", - уточнил он.
Глава администрации Краснодона и Кораснодонского района Сергей Козенко подчеркнул, что администрация делает все, чтобы перезахоронить погибших с почестями и по христианским обычаям.
"Это захоронение было сделано в те тяжелые времена 2014 года, когда не было возможности идентифицировать людей, не было возможности даже понять, откуда они. И сегодня мы, поднимая тела наших мирных граждан, конечно, должны отдать им дать уважения и не должны допустить повторения той трагедии", - добавил глава горрайонной администрации.
Сорока напомнила, что информацию о местах стихийных захоронений по данным очевидцев собирали семь предыдущих лет члены Специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств преступлений военно-политического руководства Украины.
"Исследование этих захоронений проходит в соответствии с утвержденной очередностью. Сейчас мы больше работаем по массовым захоронениям, ближе к зиме рассчитываем поднять одиночные захоронения", - проинформировала она.
Сообщить о случаях одиночного или массового захоронения жертв украинской агрессии или о пропавшем без вести родственнике (в случае пропажи в период с апреля 2014 по настоящее время в зоне активных боевых действий в Донбассе) можно по телефону горячей линии межведомственной рабочей группы: +38 (072) 216 80 30 или в письме на электронную почту wg-img-lpr@ya.ru .
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте