За доброю славою казачьей...

14 октября весь православный мир отмечает великий праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Особенно значим этот день для казачества, ведь Пресвятая Богородица издавна считается покровительницей воинов и казаков. В субботу, предшествующую празднику, отмечается День казачьей славы.
Казаки испокон веков стоят на защите родной земли и православной веры. Когда пришло время вспомнить о своих корнях и славе предков, они сделали это с честью. Казаки Донбасса стали грудью за свой народ, язык и вероисповедание. И стоят нерушимо по сей день.

Служба – это кропотливый труд!
Как же сегодня проходит казацкая служба, как устроен их быт и как они проводят свободное время. Завесу тайны для наших читателей слегка приоткрыл атаман Краснолучского юрта Луганского округа Донских казаков, военнослужащий Народной милиции ЛНР Егор Абумов. Мы побывали в гостях в пункте постоянной дислокации одного из подразделений Народной милиции ЛНР, где служат казаки из разных городов и районов Республики.
Егор Викторович встретил нас на КПП. Собственно на этом этапе и началась наша экскурсия. Первым делом познакомимся с нашим гидом – это высокий, справный, седобородый мужчина. За его плечами длинная история, но на вопросы он отвечал скупо, без подробностей. Что тут скажешь – человек военный. В процессе общения выяснилось, что перед нами полный кавалер ордена «Шахтерской славы», 30 лет своей жизни посвятивший подземному труду.
– В 2014 году первыми в строй стали шахтеры. Я в свое время работал бригадиром ГРОЗов – это ребята, которые ничего не боятся. Взрывы пушек и разрывающихся снарядов нам были не в новинку, мы не понаслышке знали, что такое буровзрывные работы и с каким звуком проседает лава. Я всегда так своим ребятам говорил: «ГРОЗ обязан уметь делать все – и уголь добывать, и Родину защищать». И когда враги пришли, мы должны были их остановить – и остановили, – уверенно заявляет Егор Викторович.
Со временем его риторика не изменилась, только обращается он теперь не к подчиненным, а к братьям по оружию:
– Воинская служба, в моем понимании, – это постоянный, кропотливый труд. Каждый день мы работаем. Всё, что вы видите вокруг – сделано руками наших казаков. То же самое и на линии боевого соприкосновения (ЛБС). Окопы, блиндажи, ходы сообщений – все делается руками и лопатой. Если ты не обезопасишь сам себя и своих товарищей, в бою помочь тебе будет некому – это элементарная техника безопасности.
– В данном контексте хочу вспомнить слова одного ветерана Великой Отечественной войны, – продолжил комбат. – На вопрос, что ему наиболее запомнилось за годы службы, он ответил: «Земля», потому все четыре года он не расставался с лопатой. Вои и мы – «окопаемся», и тогда чувствуем себя уверенно во время боя.

Трепетное отношение к своей истории

История данного подразделения неразрывно связана с именем создателя и первого командира одной из артиллерийских бригад Народной милиции ЛНР Александра Бабичева, в память о котором братья-казаки установили бюст на площади перед расположением. Кроме того, барельеф с его изображением в полный рост украшает один из пролетов между этажами здания: казаки как будто всегда находятся под присмотром своего почившего руководителя, друга и наставника. Здесь с трепетом и глубоким уважением относятся к павшим товарищам: на стенах висят их портреты, о них всегда помнят и рассказывают новобранцам.
– В октябре 2014 года в Ровеньках, на основе второго казачьего батальона, из разрозненных подразделений под грамотным руководством кадрового артиллериста Александра Фёдоровича Бабичева образовалась батарея, в состав которой волею судьбы попал и я, со временем став командиром основного орудия. В полном составе мы участвовали в Чернухино-Дебальцевской операции, в ходе которой решающую роль сыграла артиллерия. И надо сказать, что наши пушки не молчали. Нацбатальоны «сидели» под двухметровым слоем бетона – выбить их оттуда было практически невозможно, – вспоминает события февраля 2015 года Егор Викторович.

Подразделение – это живой организм
В непринужденной беседе мы и не заметили, как поднялись в расположение, пока дневальный не прервал нас командой «Смирно!». Вытянувшись в строевой стойке, он выполнил воинское приветствие и бегло доложил командиру об обстановке. После команды «Вольно!» мы смогли вернуться к разговору.
Егор Викторович с гордостью продемонстрировал, чем заняты его казаки в свободное от службы время – стены расположения украшает множество картин, написанных его боевыми товарищами. Здесь и пейзажи степного Донбасса, и тематические натюрморты, и даже изображены некоторые боевые сцены, участниками которых казаки были. Атаман пояснил, что труд может быть не только физическим, но и творческим. Позже выяснилось, что Егор Викторович и сам с удовольствием отдается искусству, а потому поощряет тягу к прекрасному и у сослуживцев.
– Когда к нам поступает молодежь, я вижу насколько они всесторонне развиты, подкованы. Все боевые задачи хватают на лету – я горжусь ими. Но также замечаю, чего им не хватает – интернета. Со временем они начинают маяться, образовывается вакуум, и его нужно заполнять живым общением. У нас служат люди разного возраста. В таком коллективе понятия «дедовщина» быть не может. Дед здесь, действительно дед, и не потому что служит дольше, а потому что ему уже за пятьдесят. Подразделение – это живой организм, где обращаются друг другу по имени отчеству, старики учат молодежь владеть оружием и правильно выполнять задачи, – рассказывает комбат.

Чем живет душа казачья
Не успел Егор Викторович закончить, как затрещала рация: дежурный по КПП сообщил о прибытии бойцов с линии разграничения, и атаману пришлось отлучиться. А мы тем временем познакомились с другими военнослужащими.
Военнослужащий Алексей Николаевич особо разговорчивым не был. Рассказал, что родом из Лутугинского района, служит с декабря 2014 года. Боевое дежурство на ЛБС подразделения несут поочередно. Домой военнослужащие наведываются не так часто, как хотелось бы, но ребята не жалуются, тем более что в части им скучать некогда – строгий распорядок дня, наряды и учения по расписанию.
Следующим нашим собеседником был Сергей. В Народной милиции он служит шесть лет, а в данном подразделении – второй год. В свободное время с помощью трафарета и бормашинки он вырезает таблички и вывески. Одна из недавних его работ была сделана для Свято-Преображенского Храма поселка шахты «Новопавловская», который казаки охраняют и с первого дня открытия оказывают помощь в его благоустройстве.
Валентин Николаевич свою отдушину нашел в плетении нагаек.
– Одно время, больше семи лет, я жил в Ростовской области в казацком юрте. У меня были свой конь, своя сбруя. Сначала я наблюдал, как казаки плетут нагайки, а потом и сам захотел попробовать. Они меня научили, и мне понравилось. Процесс несложный, но нужны ловкость и усидчивость. Если взяться, то за два дня одну нагайку можно сплести. Эти две я изготовил для артистов краснолучского Дворца культуры имени В. И. Ленина, ребятам они понадобились для концертного номера, – объяснил казак.
Заступая на охрану рубежей…
В конце этого насыщенного путешествия Егору Викторовичу удалось уделить нам еще немного времени.
– Бойцов на очередное дежурство я провожаю так: «Приказываю заступить на охрану рубежей нашей Родины!» И с этим приказом они отправляются защищать границы ЛНР и будут стоять там столько, сколько потребуется. Чтобы мы не боялись, что наш язык переведут на латиницу... – с иронией отметил атаман. – Всех, кто желает связать свою жизнь с казачеством, стать частью большой дружной семьи, творить историю, а не оставаться сторонним наблюдателем – милости просим в казаки.
Сегодня их быт и служба разительно отличаются от того, как это было сотни лет назад. Неизменным остается лишь то, что свято.
– Казаки служат не атаману, а Отечеству, русскому народу. Труд и вера – это то, на чем стоит казачество и стоять будет, – подытожил атаман.
Виктория ГАПОНОВА
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте