Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Работник торговли от Бога

Не всем везет сразу найти работу по душе. Иногда нужны годы, чтобы понять, где твое место. Точно знает, как важно спешить на работу с удовольствием, Неля Кульчевская, продавец с 20-летним стажем.
Свою трудовую деятельность Неля Алексеевна начинала на швейной фабрике, имея за плечами навыки, полученные во время обучения в УПК и прохождения производственной практики в ателье.
– На фабрике «Грация» мы шили бюстгалтеры. Наши изделия даже отправляли во Францию. У меня была послед-няя операция – на двухигольной машинке обшивать руликом. Помню, как принесут упаковку с 6 размером – за голову хватаешься. План считали по количеству изделий, а ведь есть разница, быстренько обработать ящик первого размера или продукцию для пышных форм. Но, тем не менее, я была передовиком производства. Даже в газете «Знамя коммунизма» обо мне писали, – вспоминает бывшая швея.
После декрета за швейную машинку наша героиня не вернулась. Устроилась продавцом в киоск «Союз печати», там и освоила азы новой профессии.
– Киоскером проработала лет восемь. Потом хорошая знакомая позвала меня помощником продавца в свой магазин. А когда у девочек начались отпуска, меня уговорили принять смену. Я жутко боялась, но еще больше переживала, сдавая кассу, – думала, будет недостача. Но все прошло замечательно, и с тех пор я – продавец.
Быть на хорошем счету у работодателя дорогого стоит, а еще когда тебе доверяют.
– У моей хозяйки было четыре торговые точки по всему поселку шахты «Хрустальская». Как только кто-то уходил в отпуск, на больничный или увольнялся неожидан-
но – я тут как тут. Просила только день передохнуть между сменами, работали ведь по неделям. Но если честно, я не уставала. В этой профессии важнее всего не математика, а умение любить людей. Нужно понимать, что магазин в поселке – это не просто торговая точка. Это место встречи. Здесь каждое утро в ожидании хлеба идет бурное обсуждение новостей, слухов, проблем и прочего. Каждого надо выслушать, всем посочувствовать и, конечно, рассказать, как дела у меня (смеется).
Вопрос «Какие сложности возникают в Вашей работе?» поставил продавца в тупик. Немного поразмыслив, Неля Алексеевна вспомнила нелегкий период военных действий – проблемы с поставщиками, напуганных покупателей, которые приходили к своему доброму продавцу и за психологической помощью.
– Тогда было тяжело. Особенно меня напрягали пустые прилавки. Терпеть не могу говорить людям «нет». Как раз в то время хозяева закрыли нашу торговую точку. И я с головой ушла в домашние хлопоты. Спасал огород. Цветник и грядки – моя отдушина. Очень люблю возиться в земле. Выращиваю и закрываю всё свое.
Вот так, с огорода, меня и выдернули снова в магазин. Со связью были жуткие перебои, хозяева приехали ко мне домой и попросили срочно выйти на работу.
Конечно же, она не раздумывала. Постепенно жизнь вернулась в прежнее русло. От поставщиков вновь отбоя нет, а Неля Алексеевна занимается своим любимым делом – наводит красоту на полках.
– Рабочее место должно блестеть. Мы сдаем и принимаем смену в чистом магазине. Следим, чтобы продукты не теряли товарный вид. Я обожаю выкладку – перекладываю с полки на полку, ищу подходящее место. Это очень важно. В торговых училищах этому учат, мне же пришлось постигать науку на практике. Если товар на глаза покупателю не попадется, так и пропадет. Для продавца также важны внимательность и быстрота реакции, нельзя допускать скопления народа, отпускать нужно быстро и в хорошем настроении.
Неля Алексеевна уже пошла на пенсию, но пенсионеркой ее назвать нельзя. На работу – как на праздник и всегда с голливудской улыбкой. Она абсолютно уверена, что нашла свое место. А ее клиенты знают, что их продавец – от бога.
Виктория Гапонова
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте