
Не всем везет сразу найти работу по душе. Иногда нужны годы, чтобы понять, где твое место. Точно знает, как важно спешить на работу с удовольствием, Неля Кульчевская, продавец с 20-летним стажем.
Свою трудовую деятельность Неля Алексеевна начинала на швейной фабрике, имея за плечами навыки, полученные во время обучения в УПК и прохождения производственной практики в ателье.
– На фабрике «Грация» мы шили бюстгалтеры. Наши изделия даже отправляли во Францию. У меня была послед-няя операция – на двухигольной машинке обшивать руликом. Помню, как принесут упаковку с 6 размером – за голову хватаешься. План считали по количеству изделий, а ведь есть разница, быстренько обработать ящик первого размера или продукцию для пышных форм. Но, тем не менее, я была передовиком производства. Даже в газете «Знамя коммунизма» обо мне писали, – вспоминает бывшая швея.
После декрета за швейную машинку наша героиня не вернулась. Устроилась продавцом в киоск «Союз печати», там и освоила азы новой профессии.
– Киоскером проработала лет восемь. Потом хорошая знакомая позвала меня помощником продавца в свой магазин. А когда у девочек начались отпуска, меня уговорили принять смену. Я жутко боялась, но еще больше переживала, сдавая кассу, – думала, будет недостача. Но все прошло замечательно, и с тех пор я – продавец.
Быть на хорошем счету у работодателя дорогого стоит, а еще когда тебе доверяют.
– У моей хозяйки было четыре торговые точки по всему поселку шахты «Хрустальская». Как только кто-то уходил в отпуск, на больничный или увольнялся неожидан-
но – я тут как тут. Просила только день передохнуть между сменами, работали ведь по неделям. Но если честно, я не уставала. В этой профессии важнее всего не математика, а умение любить людей. Нужно понимать, что магазин в поселке – это не просто торговая точка. Это место встречи. Здесь каждое утро в ожидании хлеба идет бурное обсуждение новостей, слухов, проблем и прочего. Каждого надо выслушать, всем посочувствовать и, конечно, рассказать, как дела у меня (смеется).
Вопрос «Какие сложности возникают в Вашей работе?» поставил продавца в тупик. Немного поразмыслив, Неля Алексеевна вспомнила нелегкий период военных действий – проблемы с поставщиками, напуганных покупателей, которые приходили к своему доброму продавцу и за психологической помощью.
– Тогда было тяжело. Особенно меня напрягали пустые прилавки. Терпеть не могу говорить людям «нет». Как раз в то время хозяева закрыли нашу торговую точку. И я с головой ушла в домашние хлопоты. Спасал огород. Цветник и грядки – моя отдушина. Очень люблю возиться в земле. Выращиваю и закрываю всё свое.
Вот так, с огорода, меня и выдернули снова в магазин. Со связью были жуткие перебои, хозяева приехали ко мне домой и попросили срочно выйти на работу.
Конечно же, она не раздумывала. Постепенно жизнь вернулась в прежнее русло. От поставщиков вновь отбоя нет, а Неля Алексеевна занимается своим любимым делом – наводит красоту на полках.
– Рабочее место должно блестеть. Мы сдаем и принимаем смену в чистом магазине. Следим, чтобы продукты не теряли товарный вид. Я обожаю выкладку – перекладываю с полки на полку, ищу подходящее место. Это очень важно. В торговых училищах этому учат, мне же пришлось постигать науку на практике. Если товар на глаза покупателю не попадется, так и пропадет. Для продавца также важны внимательность и быстрота реакции, нельзя допускать скопления народа, отпускать нужно быстро и в хорошем настроении.
Неля Алексеевна уже пошла на пенсию, но пенсионеркой ее назвать нельзя. На работу – как на праздник и всегда с голливудской улыбкой. Она абсолютно уверена, что нашла свое место. А ее клиенты знают, что их продавец – от бога.
Виктория Гапонова
скачать dle 11.3