Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Интервью председателя Совмина ЛНР Сергея Козлова

– Совет министров должен быть открытым и обо всех своих планах докладывать людям. У нас республика народная, и поэтому люди хотят знать, куда мы идем. В экономическом плане, в социальном плане…
Сергей Иванович, расскажите, пожалуйста, каковы задачи у Совета Министров на сегодняшний день?

– Надеюсь, что впредь мы с Вами будем чаще встречаться. И граждане нашей республики будут знать, какие задачи решает Совет Министров.
Основная задача – до конца года нам однозначно необходима программа экономического развития Луганской Народной Республики. В настоящий момент для разработки данной программы привлечены все министерства, идет работа в комитетах Народного Совета Луганской Народной Республики.
– Как раз во время войны мы испытали голод. И водный, и энергетический. Есть ли программы энергообеспечения или энергосбережения? Как ни назови проблему – она актуальна.
– Еще в 2015 году мы понимали, что Украина будет пытаться на нас давить отключением от электричества наших объектов промышленности и населенных пунктов. А учитывая, что весь Луганск зависел от ЛУТЭС, мы приступили к этой программе. И когда Украина объявила о том, что прекращает сюда поставку электричества, если не ошибаюсь, лишь в течение трех часов у нас были небольшие проблемы – скачки напряжения в схемах обеспечения энергоснабжением населенных пунктов, отдельных предприятий.
Мы с честью вышли из этой проблемы. Хотя в целом она все ровно существует после того, как мы получаем электричество не из Украины. Как говорится, есть моменты, но мы их решаем. Речь идет, прежде всего, об обеспечении (электроэнергией – ред.) крупных предприятий, которые у нас будут работать.
– Какие же?
– Стахановский ферросплавный завод у нас практически готов к запуску, но нужно наладить еще обеспечение его резервной электроэнергией. Чтобы не получилось, что мы его запустили, а потом произошла какая-то авария, а мы не смогли вытянуть этот завод. Очень остро стоит вопрос – Алчевск. Практически вопросы по алчевскому металлургическому комбинату на данный момент у нас закрываются.
– Вы назвали два предприятия, которые будут градообразующими.
– Они и есть градообразующие. В Алчевске у нас работали 15 тысяч однозначно. Плюс «Коксохим». А если учесть, что в каждой семье есть детишки и пенсионеры, умножаем на три – практически целый город у нас получается, правильно? Алчевск – это не маленький город, это крупная административная единица. И решая проблемы АМК, мы решаем проблемы всех жителей нашей республики.
– Получается около 15 тысяч рабочих мест в Алчевске, несколько тысяч на стахановском ферросплаве
– Около трех тысяч человек работали на стахановском ферросплавном. Когда запускается такое предприятие, запускаются и предприятия-спутники. При запуске стахановского ферросплавного завода работой будут обеспечены порядка семи тысяч человек. Опять умножаем на три, и у нас будет третья часть населения города Стаханов. Сюда можно также подтянуть пока проблемный стахановский вагоностроительный, тем более, что и здесь проблема уже решается. Заказы найдены. Я думаю, в ближайшее время мы доведем информацию.
– Другими словами, есть предпосылки для того, чтобы уже планировали свою жизнь, исходя из бюджетного кодекса?
– Давайте так, я не хочу сглазить. Такие предпосылки есть, и они выполняются.
– В программу социального-экономического развития это будет заложено?
– Это на 100 % заложено в программе экономического развития на 2018 год.
– Еще момент, очень важный. Вы упомянули тысячи рабочих мест. Республиканская программа создания рабочих мест – она выполняется, разрабатывается, додумывается? И есть ли возможность вспомнить о том, что мы делали продукцию для космической отрасли и машиностроения?
– Если Вы помните, была программа, в которой, скажем так, определенные наши составляющие шли в «оборонку» Российской Федерации, они подписывались на уровне двух правительств. Украина вышла, правильно? Но сохранились все моменты, которые нам сейчас нужно решить. То есть найти заказчиков. Поверьте мне, мы работаем в этом направлении. Есть определенные организации, которые заинтересованы в нашей высокотехнологической продукции и поверьте, она соответствует тем образцам, за которые нам не будет стыдно. Я говорю и о «Юности», и о других заводах. На каждом предприятии остался, я бы сказал, костяк специалистов, которые, как только находим заказы, начинают движение. Я думаю, мы запустим предприятия.
–А есть ли у нас возможности придать нашему экономическому развитию импульс или нет?
– Давайте так. Мы уже говорили, импульс заработает. Тот же АМК даст импульс.
– А финансовый?
– Это надо рассматривать в комплексе. Смотрите: если АМК начнет выпускать продукцию, то должен эту продукцию вывезти. Вывезет он ее по нашей железной дороге. Если работники Луганской железной дороги выходили когда-то два дня, то сейчас они работают четыре дня в неделю. Я думаю, при запуске этих предприятий они будут работать семь дней в неделю. Понимаете о чем я говорю?
– Внесет ли Совет Министров свою лепту в борьбу с коррупцией?
– Хочу сказать следующее: борьба с коррупцией – это не только задача Совета Министров. Я бы сказал – это задача правоохранительных органов. И очень надеюсь, что новый Глава Луганской Народной Республики будет поддерживать наведение порядка в этом секторе, и те должностные лица, которые должны бороться с коррупцией, будут бороться.
Леонард Свидовсковскачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте