Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Социальная защита людей с ограниченными возможностями

В преддверии Международного дня инвалидов на вопросы о социальной защите людей с ограниченными возможностями ответила руководитель администрации города Красный Луч Алла Викторовна Васькевич
– Алла Викторовна, много ли людей, имеющих инвалидность, проживают в Красном Луче?
– На учете в управлении туда и социальной защиты населения администрации города Красный Луч состоят более 6 000 инвалидов, в том числе 606 инвалидов 1-й группы, 2 185 инвалидов 2-й группы, 3 156 инвалидов 3-й группы и 252 ребенка-инвалида.
– Обеспечиваются ли эти категории средствами реабилитации?
– Только с начала этого года взяты на учет для обеспечения техническими средствами реабилитации более трехсот человек. Всего на учете состоят более семисот инвалидов. Совместно с протезно-ортопедическим заводом 158 инвалидам, в том числе детям, выданы более 500 протезно-ортопедических изделий.
– Алла Викторовна, а есть ли возможность таким людям пройти курс реабилитации?
– Да, УТиСЗН выдало 29 направлений детям-инвалидам, детям группы риска для прохождения реабилитации в Краснолучском центре социальной реабилитации детей-инвалидов «Надежда». Кроме того, 20 инвалидов прошли курс медицинской реабилитации в Центре комплексной реабилитации инвалидов в Луганске и 23 ребенка, имеющих заболевание нервной системы (ДЦП), в этом году направлены на 28 календарных дней в Луганский центр социальной реабилитации детей-инвалидов «Возрождение» для получения комплекса реабилитационных услуг (с сопровождением).
– Предусмотрена ли таким категориям населения материальная помощь?
– Выплата материальной помощи осуществляется в соответствии с постановлением Совета Министров ЛНР «Порядок предоставления материальной помощи в денежном выражении отдельным категориям граждан, проживающим на территории Луганской Народной Республики» № 422 от 16.08.2016 г. по решению городской комиссии.
За 11 месяцев 2017 года материальная помощь выплачена 8 184 краснолучанам на сумму более 12 миллионов рублей, из них – 2 696 инвалидам – на сумму более 4 миллионов рублей.
– Алла Викторовна, а какие еще услуги предоставляются в нашем городе в сфере социальной защиты населения?
– Большую работу по социальной защите граждан, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, проводит государственное учреждение «Краснолучский комплексный центр социального обслуживания населения (предоставления социальных услуг)». В центре оказывают социальные услуги инвалидам, малообеспеченным гражданам преклонного возраста, больным, которые не способны к самообслуживанию и не имеют родных. В структуру центра входят пять отделений – социальной помощи на дому, социальной адаптации граждан, организации натуральной и денежной помощи, по учету бездомных лиц и лиц, освободившихся из мест лишения свободы и стационар постоянного пребывания.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе этого центра
– Отделение социальной помощи на дому обслуживает 620 одиноких нетрудоспособных граждан. Их обслуживают 50 социальных работников. Нагрузка на социального работника составляет в среднем 13 человек при нормативе 10 человек. В связи с этим стоит вопрос об открытии дополнительных участков.
Хочу отметить, что центром вводятся инновационные социальные услуги. Инновационным проектом является обучение людей пожилого возраста. В отделении социальной адаптации граждан с 1 октября 2012 г. введена услуга «Университет третьего возраста», которой пользуются 60 человек. В нашем «университете» на сегодняшний день действуют четыре факультета – литературно-искусствоведческий, социально-правовой, компьютерной грамотности, основ здоровья.
В центре действует пункт выдачи средств реабилитации. Услуги, которые оказывает пункт выдачи технических средств, направлены на устранение ограничения жизнедеятельности и поддержки социальной независимости инвалидов и граждан пожилого возраста, не имеющих группы инвалидности. Услуги предоставляются бесплатно.
В центре работает стационарное отделение постоянного пребывания на 25 койко-мест, где одиноким гражданам пожилого возраста, попавшим в сложную жизненную ситуацию, оказывается постоянный круглосуточный уход.
В отделении натуральной помощи предоставляют такие услуги: рубка дров, текущий ремонт жилья (наклейка обоев, побелка), услуги парикмахера, в том числе и на дому.
В отделении учета бездомных лиц и лиц, освобожденных из мест лишения свободы, состоит 176 человек. Здесь их ставят на учет, помогают в восстановлении и оформлении документов, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство; в оформлении временной регистрации по юридическому адресу центра, в оформлении в дома-интернаты, выдают предметы гуманитарной помощи (одежду, обувь).
– Алла Викторовна, а приобщаются ли люди таких категорий к культурной городской жизни?
– Безусловно. При проведении всех культурно-массовых городских мероприятий для таких лиц мы резервируем места в зрительном зале, чтобы им было удобно. Ко всем праздничным датам в детский центр реабилитации «Надежда» и территориальный центр коллективы художественной самодеятельности Центра культуры и Дворца культуры имени Ленина выезжают с концертными программами. К слову, приглашаю всех 1 декабря в кинотеатр «Родина» на городское мероприятие, посвященное Дню инвалидов. В программе – концерт и просмотр кинофильма.
Как видите, в Красном Луче, как и во всей республике, приоритетным направлением развития является повышение уровня социальных стандартов, социальная защищенность граждан и в особенности людей с ограниченными физическими возможностями.
Беседовала начальник отдела информационной и внутренней политики Марина Василенкоскачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте