Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

ДОРОГА ДОМОЙ ДЛЯ ДОНБАССА ОТКРЫТА

В этом на собственном опыте убедилась журналист ГТРК ЛНР, отправившись в Новошахтинск за паспортом гражданки РФ

Интеграция республик Донбасса с Российской Федерацией набирает интенсивность с каждым днем. С 7 октября 2019 года в Луганске начала работу электронная очередь на подачу документов для оформления паспорта ЛНР, гражданства Российской Федерации, а недавно была добавлена дополнительная услуга - электронная очередь на прохождение дактилоскопической регистрации. Власти Луганской Народной Республики предпринимают конкретные, результативные шаги, чтобы сделать процесс получения российского гражданства максимально комфортным для ее жителей. В этом еще раз убедилась и новая гражданка РФ, журналист ГТРК ЛНР Карина Джамалян.

НЕОБЫЧНАЯ КОМАНДИРОВКА


Ежедневно с территории «Республиканского вокзального комплекса» в братскую Россию отправляются восемь специальных автобусов: три в Новошахтинск и пять в Донецк (Ростовской области РФ). С момента опубликования судьбоносного для Донбасса Указа Президента РФ Владимира Путина долгожданные паспорта получили более 28 тысяч жителей ЛНР и ДНР. И каждый вечер по возращении спецрейсов в Луганск число их счастливых обладателей увеличивается еще на 300 - 400 человек. На днях гражданкой Российской Федерации стала и журналист ГТРК ЛНР Карина Джамалян.

- Для меня это была, пожалуй, самая необычная в моей практике служебная командировка, - рассказала «Республике» Карина. - Впервые я отправилась в поездку сразу в двух ипостасях: и как журналист, интересующийся всеми нюансами финального этапа получения российского гражданства, и как обычная жительница Республики, которой предстояло ощутить всю ту гамму чувств, с которой наши земляки отправляются в Донецк или Новошахтинск на пункты выдачи паспортов.

Этой поездке предшествовали два месяца томительного ожидания, прошедшие с момента подачи документов. И вот долгожданный день настал.

- На часах еще не было семи утра, а я уже стояла у кассы № 6 «Республиканского вокзального комплекса», где производится оформление проездных документов на специальные рейсы, - продолжает свой рассказ Карина Джамалян. - Пара минут - и заветный билет куплен. Занимаю свое место в комфортабельном автобусе. Настроение у людей в салоне, сразу видно, приподнятое. И в то же время взволнованное. Да это и понятно, ведь этого дня жители Донбасса ждали пять лет. И дождались, несмотря на обстрелы наших территорий, тотальную блокаду и диверсии украинской стороны. Еще до того, как автобус тронулся, я пообщалась с некоторыми из них. Из-за переполнявших эмоций моим попутчикам трудно было подбирать слова, но все как один заверяли: для них это одно из важнейших событий в жизни.

Я - ГРАЖДАНИН РОССИИ

Дорога до Новошахтинска заняла у нашей героини три с половиной часа.

- Кстати, о дороге, - добавляет журналист ГТРК ЛНР. - Меня, да и не только меня, поразило, насколько качественно и быстро за прошедшее лето властями Республики был приведен в порядок участок трассы, соединяющий Свердловск с КПП «Должанский». По роду журналистской деятельности мне не раз доводилось выезжать туда. Можете мне поверить - до 2019 года дороги как таковой там практически не было.

Прибыв на место, наша коллега время зря не тратила. И в ожидании торжественного для себя момента успела пообщаться с теми, кто уже стал новыми гражданами Российской Федерации.

- Несколько минут назад сбылась моя мечта. С этого часа я - гражданин России, - не скрывал радости луганчанин Игорь Рек. - Но Республику не оставлю. Здесь мои корни, здесь моя жизнь. И все мои дальнейшие планы связаны именно с ЛНР.

Следует отметить, что процедура выдачи паспортов отработана специалистами ФМС РФ до автоматизма.

В среднем, ежедневно в Новошахтинске выдают документы трем сотням жителей ЛНР и ДНР.

- На окончательную проверку документов, прохождение дактилоскопии и принятие присяги у меня ушло около двух часов, - продолжает Карина. - И вот они - долгожданные паспорта! В обратный путь мы отправились уже гражданами Российской Федерации.

В Луганск вернулись уставшие, но счастливые. На перроне меня уже встречали коллеги с ГТРК ЛНР, которых, конечно же, интересовали мои впечатления от поездки. Честно признаюсь, сначала даже растерялась. Из всего пережитого в тот день в памяти навсегда останется момент принятия присяги. В такие минуты особенно ощущаешь свою сопричастность к жизни великой страны. И еще раз убеждаешься в правильности выбора, сделанного Донбассом пять лет назад.

А В ЭТО ВРЕМЯ


В связи с большим количеством желающих оформить паспортный документ, с целью ускорить процесс дактилоскопии и сделать его более комфортным для граждан в Жовтневом РУВД МВД ЛНР установили дополнительное оборудование системы электронного дактилоскопирования «Папилон». Теперь процесс снятия отпечатков пальцев происходит гораздо быстрее и удобнее.

Как отмечают сотрудники полиции, дактилоскопические сканеры ускоряют работу и тем, что не требуется дополнительная обработка документов для того, чтобы внести их в базу данных. Благодаря современному оборудованию все происходит автоматически.

- Министерством внутренних дел постоянно ведется работа по оптимизации процесса подачи документов как на оформление гражданства Российской Федерации, так и на оформление паспорта Луганской Народной Республики. В дальнейшем таким оборудованием планируется оснастить и другие отделы полиции Республики, - отметили в правоохранительном ведомстве.

Юрий ЯСЕНЕВ
ГАЗЕТА "РЕСПУБЛИКА"
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте