Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Краеведческие чтения «И не в шурф их бросали, а в наши сердца» к 75-летию «Молодой гвардии» открылись в «Горьковке»

Краеведческие чтения «И не в шурф их бросали, а в наши сердца», приуроченные к 75-й годовщине создания молодежной подпольной организации «Молодая гвардия», открылись сегодня, 21 сентября, в Луганской республиканской универсальной научной библиотеке имени Максима Горького.
Сотрудники библиотеки подготовили для гостей встречи книжно-иллюстративную экспозицию «Навеки молодые», включающую уникальные архивные документы, письма молодогвардейцев, фотоматериалы, статьи газеты «Луганская правда» 1943 года, а также издания романа Александра Фадеева «Молодая гвардия» разных лет и первый сценарий одноименного фильма Сергея Герасимова.
«Сегодня у нас знаковое мероприятие. В рамках даты, которая имеет огромное значение для всей Республики, библиотека Горького открывает краеведческие чтения «Не в шурф их бросали, а в наши сердца». Нам очень приятно, что участие в них принимают не только известные краеведы, писатели, журналисты, наши коллеги – библиотекари, но и будущие педагоги – студенты Луганского национального университета имени Тараса Шевченко – все те, от кого зависит сохранение и передача исторической памяти будущим поколениям», – отметила директор «Горьковки» Наталья Расторгуева.
 «Говорить о «Молодой гвардии» можно бесконечно долго, но всегда остается что-то недосказанное, неоткрытое, желание понять, что произошло, кто они были – это дети, которые смогли пожертвовать своей жизнью ради свободы своей страны и человечества? Над этими вопросами и будут размышлять наши гости», – добавила она. 
«Нам сейчас особенно близка «Молодая гвардия», мы понимаем, потому что и нашему поколению досталась военная история, она продолжается», – подчеркнула Расторгуева.
«Работая над документами, я с каждым днем все больше влюбляюсь в молодогвардейцев. Это яркие неординарные личности с разным темпераментом, с разными мечтами, планами. Но их объединяло одно – они безмерно любили свою Родину. Так же как и мы сегодня, они равнялись на старших товарищей, перенимали самое лучшее и дорогое – любовь к своей земле, к своему дому», – заявила научный сотрудник Краснодонского музея ордена Дружбы народов «Молодая гвардия» Ирина Черниенко.
Она провела для гостей мероприятия импровизированную «экскурсию» по стендам с фотографиями экспонатов Краснодонского ордена дружбы народов музея «Молодая гвардия».
Затем почетные гости мероприятия – сопредседатель Межрегионального союза писателей ЛНР Наталья Мавроди, заслуженный журналист Галина Плиско, заслуженный художник Украины, скульптор Александр Редькин представили свои доклады о подвигах молодогвардейцев и увековечивании их памяти в искусстве.
Кроме того, посетители чтений ознакомились с мультимедийными презентациями «Поезд Памяти – 2007», «Памятники молодогвардейцам», «Молодая гвардия» в творчестве луганских художников».
Напомним, в сентябре учреждения культуры ЛНР представили целый цикл мероприятий, приуроченных к 75-летию «Молодой гвардии». Так, 6 сентября в ЛРУНБ имени Горького открылась выставка-панорама «Навеки молодые», 13 сентября Краснодонский ордена дружбы народов музей представил экспозицию «Подвиг – бессмертен, традиции – живы», Луганский художественный музей 19 сентября подготовил для воспитанников столичных школ выставку «Это было, было, было…», а сотрудники Луганской молодежной библиотеки 20 сентября провели встречу-реквием «Мы отдадим все почести героям поименно».скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте