Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Человек рожден для созидания

Краснолучская мастерица Елена Дулгиер, руководитель кружков «Народная игрушка» и «Рисунок и живопись» Дворца творчества детей и юношества, на своих занятиях стремится не только привить воспитанникам любовь к творчеству в самых различных его формах, но и рассказать им историю куклы-мотанки, о традициях, связанных с ней, и секретах ее изготовления.
Сегодня полки детских магазинов ломятся от обилия и разнообразия игрушек. К сожалению, приобретая массу полезных свойств, детская игрушка утратила свое самое главное, первое, сакральное предназначение – оберегать.
Один из видов славянской культуры Елена Васильевна открыла для себя случайно. Однажды соседка Любовь Анатольевна Остапенко, которая умеет и сшить, и связать не только одежду, но и игрушки, пригласила ее в выставочный зал в ДК имени Ленина, где и состоялась судьбоносная встреча Елены с куклами.
– Для меня открылся новый мир, наполненный светом творчества мастеров самого разного направления, к тому же эти мастера, оказывается, живут с нами рядом, в одном городе. Тогда я поняла, что не хлебом единым жив человек. Хобби – это один из способов самореализации и самовыражения в любом возрасте и не зависит от социального статуса, материального положения и т. п. Занятие любимым делом приносит радость, успокоение и удовлетворение, прежде всего душевное.
Среди всех представленных видов творчества мое внимание привлекли куклы, сделанные руками Ирины Тюник. Она-то и поведала мне, что есть и продолжает жить такой вид творчества, как кукла-мотанка. Ее не шьют, не режут, не колют иголками, а только скручивают, сматывают определенным образом ткань, перевязывают и наполняют своей жизненной энергией и любовью.
Я просмотрела бесчисленное количество видео-уроков, мастер-классов по созданию кукол-мотанок, прочитала и изучила материалы по истории и народным традициям. Отдельно я изучила национальные костюмы различных регионов: сходства и различия, особенности украшения, вышивки и множество разных мелочей и нюансов, которые нужно было объединить в единое целое.
Вот тогда я поняла, что это незаслуженно забытый пласт нашего культурного наследия. Ведь кукла-мотанка сопровождала наших предков на протяжении всей жизни: одна кукла была игрушкой в руках ребенка, другая служила оберегом для всей семьи. Для каждой жизненной ситуации – своя кукла, – рассказала Елена Васильевна.
Большей частью трудовой биографии Елены Дулгиер является работа в Штеровской дистанции пути Донецкой железной дороги. Но так сложились жизненные обстоятельства, что в достаточно зрелом возрасте ей пришлось искать новый источник дохода. Вот она и решила посвятить себя делу, к которому всегда лежала душа, – рукоделию:
– Справедливости ради стоит отметить, что работать руками я любила всегда. Еще в юности освоила вязание, умело обращаюсь и со спицами, и с крючком, позже открыла для себя амигуруми – вязание игрушек. Пробовала свои силы в бисероплетении, изготавливала сувениры из различных материалов. Я взяла свои работы и пошла во Дворец творчества детей и юношества. Работа в учреждении дополнительного образования требует определенных знаний и умений. Я успешно прошла собеседование, и меня приняли на должность руководителя кружков «Модное рукоделие» и «Сувенир».
Куклу-мотанку Елена Васильевна выбрала темой одного из занятий кружка «Сувенир». Дети с интересом мастерили диковинную игрушку и слушали занимательную лекцию руководителя о традициях, связанных с ней. Вот здесь-то и пригодились полученные ранее знания о традиционной кукле-мотанке. И уже в следующем учебном году был организован кружок «Народная игрушка», на занятиях которого более подробно изучаются история появления такого вида народного творчества, виды кукол и способы их изготовления.
– Куклы-мотанки появились очень давно, когда люди научились превращать растения в ткань. Изначально они служили оберегами. Одни воплощали в себе лики божеств, другие символизировали добрых духов, а третьи изображали самого человека, помогая одурачить нечисть, отвлекая внимание на себя. Со временем стали определять виды мотанок: обереговые, обрядовые, игровые. У каждой – свое предназначение, правила изготовления и особые свойства.
Например, Пеленашка, маленькая, размером с детский кулачок, моталась еще до рождения ребенка, ее клали в кроватку, чтобы она собирала всю негативную энергию.
На свадьбу паре молодоженов дарили Неразлучников. Они делаются на единой основе – одна рука на двоих. Когда в семье появлялся ребенок – сматывали Пеленашку и вешали посредине, и так с каждым следующим прибавлением. Обветшалую одежду со временем меняли, а куклы оставались оберегом семейного счастья на всю жизнь.
Одна из моих любимых кукол – Кубышка-травница. В ее основе мешочек с душистыми травами (мята, липа, чабрец, ромашка, лаванда, медуница). Она считается оберегом от болезней, делается на здоровье и долголетие, как для одного лица, так и на всю семью.
Красивой получается Рябинка – это кукла-столбушка, в основе у нее скруточка из ткани, в которую вложена веточка с женским началом – рябины, вишни или березы. Выполняется она в зеленой и красной палитре, украшается бусами из рябины, в руки вкладывается веточка с ягодами. Куклу ставили напротив входной двери, чтобы ни один человек со злым умыслом не мог зайти, а если и зашел, то зло осталось бы за порогом.
Кукол-мотанок великое множество – успешница, урожайница, пасхальница, вербница, десятиручка, мужик-богач, зерновушка и другие. Я могу рассказывать о них часами, – уверяет мастерица.
Елена Васильевна отмечает, что мотая куклу, учишься работать сразу десятью пальцами: там держишь, тут привязываешь. И конечно очень важен настрой, с которым приступаешь к рукоделию. За работу над куклой нужно браться только в хорошем настроении, с добрыми мыслями и чистой душой, иначе ничего не получится. Смотать куклу не сложно, но 80 процентов всего процесса занимает подготовка – идея, выбор способа изготовления, подбор ткани по фактуре и цвету, выбор аксессуара, который бы дополнил и украсил куклу.
– Для учебных целей подходят ненужные вещи, которые выкинуть жалко и носить уже точно не будешь, а для куклы самое то. Народная кукла-оберег делалась именно из ношеной одежды, пропитанной энергетикой владельца. Для выставочных экземпляров и подарочных кукол я использую только новую ткань или ткань из одежды будущего владельца, конечно же, по согласию или желанию заказчика.
Традиционно, ткани для куклы-мотанки не режутся, а рвутся вручную. Считалось, что звук разрываемой ткани, выгоняет всю нечисть из дому. Готовые лоскутки нужно сматывать определенным образом и за-креплять нитью желательно красного цвета. С помощью иголки можно шить только одежду.
Лицо у кукол-мотанок остается чистым. Иногда выматывается обережный крест. Все знают, что глаза – зеркало души, а значит, через них, по преданию, в куклу мог проникнуть и вселиться злой дух и навредить владельцу. А детям я предлагаю призвать свое воображение и представить любое лицо, а как оно выглядит, будут знать только они. Но так уж устроены дети, глазки они все равно рисуют, и в этом никакой беды я не вижу: это их кукла, сделанная собственными руками, и радость от созидания не сравнима ни с какими предрассудками, – убеждена Елена Васильевна.
На одной из творческих встреч в выставочном зале художники Марина Багрова и Анна Дрындина из арт-студии «Креатифф» провели мастер-класс по выполнению рисунка гуашью. Под чутким руководством профессионалов достойные иллюстрации получились практически у всех. Елена Васильевна свой рисунок бережно хранит. Считает его отправной точкой своей новой творческой деятельности.
– Годы работы во Дворце творчества детей и юношества – самые яркие, наполненные жизненной энергией, смыслом и душевным равновесием. Я очень благодарна администрации ДТДЮ за предоставленную мне возможность передавать новому поколению приобретенные знания, умения и навыки в определенных областях творчества. На своих занятиях в творческих объединениях «Народная игрушка» и «Рисунок и живопись» буду рада видеть новые лица, познакомиться с новыми друзьями.
Кроме того, я выражаю благодарность руководителям и сотрудникам выставочного зала Наталье Пух, Юлии Рябцевой, Ларисе Глушко за их благородное дело и помощь в развитии творческого начала граждан нашего города, за возможность показать свои работы, поделиться успехами. Человек, прежде всего, рожден для созидания, и эту потребность творить мы воплощаем именно здесь, в кругу друзей и единомышленников.
Виктория Гапонова

скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте