Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Но и мертвые мы будем жить в частице вашего великого счастья, ведь мы вложили в него нашу жизнь...

75 лет отделяет нас от подвига, который стал легендой и славой Краснодона. 15, 16 и 31 января 1943 года здесь были зверски казнены юноши и девушки – члены подпольной организации «Молодая гвардия». В 58-метровый ствол краснодонской шахты № 5 был сброшен 71 человек, часть молодых людей была предварительно расстреляна, а часть сброшена живыми. 49 из них были молодогвардейцами, 22 – члены местной подпольной партийной организации.
Для людей старшего поколения имена героев-молодогвардейцев святы и дороги, но и для представителей нынешней молодёжи они далеко не пустой звук. Каждый школьник Луганской Народной Республики знает биографические данные Сергея Тюленина, Ульяны Громовой, Любови Шевцовой, Олега Кошевого, Ивана Земнухова, Ивана Туркенича и других. На примере ужасной гибели молодогвардейцев ребята понимают, что фашизм, снова расцвёвший в современной Украине, – беспрецедентное зло.

Создание «Молодой гвардии»
Подпольные антифашистские группы молодёжи возникли в Краснодоне сразу после оккупации города войсками нацистской Германии, начавшейся 20 июля 1942 года. К началу сентября 1942 года в них вступают оказавшиеся в Краснодоне бойцы Красной Армии – солдаты Евгений Мошков, Иван Туркенич, Василий Гуков, матросы Дмитрий Огурцов, Николай Жуков, Василий Ткачёв.
В конце сентября 1942 года молодёжные подпольные группы объединились в единую организацию «Молодая гвардия», название которой было предложено Сергеем Тюлениным. Командиром организации был назначен Иван Туркенич. Кто был комиссаром «Молодой гвардии», до сих пор достоверно неизвестно. Те члены организации, которым удалось выжить, время от времени меняли свои показания, указывая то на Олега Кошевого, то на Виктора Третьякевича. Членами штаба были Иван Земнухов – начальник штаба, Георгий Арутюнянц – ответственный за информацию, Олег Кошевой – ответственный за безопасность, Василий Левашов – командир центральной группы, Сергей Тюленин – командир боевой группы. Позже в штаб были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова. Подавляющее большинство молодо-гвардейцев было комсомольцами. Временные комсомольские удостоверения для них печатались в подпольной типографии организации вместе с листовками.

Как дети стали героями
За четыре месяца подпольной деятельности смелые, отчаянные ребята смогли сделать многое: выпустили и распространили 5 тысяч листовок, освободили 90 пленных красноармейцев, разогнали по степи 500 голов скота, который вели на станцию для отправки в Германию. Также молодогвардейцы устраивали многочисленные диверсии, похищали оружие с немецких складов, перерезали телефонные провода, травили зерно, собранное для отправки в Германию. В ночь с 5 на 6 декабря юные подпольщики подожгли биржу труда, и вместе с ней сгорели списки почти двух тысяч молодых людей, которых немцы собирались угонять на принудительные работы в Германию. Активными действиями молодогвардейцы старались поддержать патриотический дух земляков.
В ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в городе Краснодоне и прилегающих к нему посёлках.
Молодогвардейцы готовились также устроить вооружённое восстание в городе, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной Армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта.
История «Молодой гвардии» – это удивительное сочетание мученичества, взаимовыручки, находчивости, фантастической удачи и трагедии.

Детские выходки
Когда знакомишься с материалами, посвященными истории юных подпольщиков, постоянно ловишь себя на мысли, насколько же наивно, неосторожно… прямо скажем, по-детски действовали боровшиеся с фашистами подростки.
Организация насчитывала, по разным данным, от 85 до 100 человек. Это были старшеклассники и выпускники нескольких школ Краснодона, молодая учительница и военный. Ими руководили несколько коммунистов, оставшихся в краснодонском подполье, но большинство членов «Молодой гвардии» знали лишь своих сверстников и одноклассников, вместе с которыми они и боролись с фашистами.
Главной целью мальчишек и девчонок было собрать побольше оружия, чтобы поднять антигитлеровское восстание в городе перед приходом Советской армии.
В воспоминаниях выживших молодогвардейцев
(12 юных борцов с фашистами смогли спастись от расправы, из них 8 пережили Великую Отечественную войну) можно найти удивительные истории о том, как подпольщики искали друг друга. Ученики разных школ или классов во время оккупации встречались, например, в городском парке и практически сразу предлагали вступить в организацию: «Утром неожиданно я встретилась с Ваней Земнуховым. Мы учились с ним в разных школах, но встречались по комсомольской работе. У него было твердое энергичное лицо и мечтательные глаза. Он считался лучшим оратором, и его сочинения славились по всему городу. Его любили товарищи, мы все считались с его мнением. Кроме того, он был другом Олега Кошевого. Ваня спросил, не спрятала ли я где-нибудь оружие? Я удивилась, но он снова повторил вопрос.
– Я думаю, что ты такая же, как и раньше, – серьезно сказал он и рассказал мне о том, что в городе организовалась подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия», которая всеми силами будет бороться с врагами, устраивать диверсии и мешать оккупантам наводить свои порядки». (Из воспоминаний молодогвардейца Нины Иванцовой).
По такой схеме в «Молодую гвардию» приходили и другие юноши и девушки. Просто удивительно, как могли ребята продержаться с сентября 1942 года до января 1943 года при почти полном отсутствии конспирации. Иногда кажется, что единственными людьми, от кого ребятам удавалось скрывать свою деятельность, были их собственные родители. И делали школьники это как-то неуклюже и совсем по-детски.
Молодогвардейцы вешали карикатуры на спины полицаям, в толчее рынка засовывали листовки в карманы немецким солдатам, а однажды в открытой церкви подменили тексты молитв на листовки.
Несколько человек заранее получили образец такой молитвы, затем напечатали листовки на бумаге такого же формата и перед службой пришли в храм. Полуслепой и полуглухой старик в церковной лавке, увидев несколько парней, кинулся охранять свечки. Подпольщики незаметно засунули в стопку молитв свои листовки и ушли. А прихожане потом благодарили дедушку и спрашивали: «Когда будут еще такие молитвы?»
Несложно предположить, что ситуация могла бы обернуться совершенно иначе. Кто-то мог донести на дедушку, и тот отправился бы в гестапо. Заодно фашисты могли закрыть церковь и наказать священника, но в этот раз все обошлось благополучно.
Еще один пример невероятного везения молодо-гвардейцев. Почти все руководители подпольной организации устраиваются на работу в театр, организованный оккупантами. Там они проводят свои собрания, помогают друзьям избегать наказания. Так, после начала комендантского часа на улице задержан подпольщик с патефоном в руках. Его приводят в полицию, хотят дать от 15 до 50 плетей, но один из руководителей «Молодой гвардии» просит полицая отпустить артиста, дав ему всего 5 плетей для острастки. Подросток с тем же патефоном идет через весь город на собрание молодогвардейцев, товарищи делают ему замечание за беспечность, в ответ он открывает коробку, и все видят, что в футляре от патефона лежат детали и почти собранная радиостанция. Ни фашисты, ни полицаи, поймав нарушителя порядка, даже не заглянули в коробку, иначе героический подвиг подпольщиков мог закончиться гораздо раньше.

Трагичный финал
То, что еще месяц назад, в декабре 1942 года, могло казаться детской шалостью, теперь превратилось в страшную трагедию. В январе 1943 г. организация была раскрыта, начались массовые аресты.
Вчерашние советские школьники поступали как мученики, своей стойкостью демонстрируя невероятную выдержку, силу воли и верность убеждениям. Их пытали в надежде, что кто-то сломается и выдаст товарищей, но они молчали.
«Ульяна Громова, 19 лет. На спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра» (Архив КГБ при Совмине СССР).
«Лида Андросова, 18 лет, извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запеченная кровь» (Музей «Молодая гвардия», ф. 1, д. 16).
«Аня Сопова, 18 лет. Ее избивали, подвешивали за косы… Из шурфа Аню подняли с одной косой – другая оборвалась».
«Ангелина Самошина, 18 лет. На теле Ангелины были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда». (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)
Ситуация становится еще более трагичной, если знать, что Советская армия освободит Краснодон
14 февраля 1943 г., всего через несколько дней после гибели последних участников организации.

Уже в сентябре 1943 года пятерым участникам «Молодой гвардии» посмертно присвоят звания
«Герой Советского Союза», а сама история подпольщиков в Краснодоне будет излюбленным сюжетом для советской литературы и кинематографии.
Страшно думать о тех нечеловеческих страданиях, которые перенесли эти юные ребята – вчерашние школьники. Но мы должны знать и помнить, что такое фашизм. Самое ужасное, что среди тех, кто издевательски убивал молодогвардейцев, в основном были полицаи из местного населения. Тем страшнее наблюдать сейчас за возродившимся на Украине нацизмом, за факельными шествиями, за лозунгами «Бандера – герой!» Помнить и учиться на ошибках истории – самое важное, что мы можем сейчас сделать.

По материалам
https://foma.ru/molodaya-gvardiya-kak-deti-stanovilis-geroyami.html, Википедии,
https://matveychev-oleg.livejournal.com/1554701.html
https://ru.wikipedia.org
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте