Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Освобождение Луганска: как это было

14 февраля 1943 года на рассвете началось сражение за Ворошиловград (ныне – Луганск). Освобождение города стало примером успешной наступательной операции, которая стала возможна после разгрома советскими войсками 330-тысячной немецко-фашистской группировки под Сталинградом в феврале 1943 года. После этой победы Красная Армия развернула мощное наступление на юго-западном и западном направлениях. Советские войска подошли к Украине и ее индустриальному сердцу – Донбассу.

Три рубежа вражеской обороны
Немецкий генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн писал в своих мемуарах о том, что на одном из совещаний Гитлер заявил о невозможности сдать Донбасс, ведь это был важнейший район, обеспечивающий сырьем военную промышленность Германии.
Именно поэтому враг старался во что бы то ни стало удержать город и прикрыл его тремя мощными оборонительными рубежами. Первый из них проходил с севера на юг в 20–30 км восточнее и юго-восточнее Ворошиловграда, второй – примерно на удалении 10–15 км от первого по р. Луганчик и третий – на окраинах города.
А сам город был превращен в мощный узел сопротивления. До 3 тысяч дотов и дзотов плотным кольцом опоясывали его. На всех направлениях вражеская армия расставила проволочные заборы, подготовила противотанковые рвы, создала минированные участки. Только на окраинах города перед началом наступления наших частей разведкой было обнаружено 11 минометных и 26 артиллерийских батарей противника!
Оборону в самом городе немцы построили по принципу отдельных очагов сопротивления, располагая их в наиболее прочных зданиях. Огонь мелкокалиберных орудий и полевой артиллерии дополнялся закопанными в землю танками.
Гарнизон немецкой армии, закрепившийся в Ворошиловграде, состоял из пехоты, танков и специальных войск. Оборону подступов к городу фашистское командование поручило своим лучшим танковым дивизиям – 6-й, 7-й СС «Райх».
Но несмотря ни на что советское командование поставило задачу: в кратчайший срок освободить Ворошиловград и прорваться в Донбасс.

Цена освобождения
Луганск (в то время – Ворошиловград) был освобождён от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлёмина.
Велика была цена освобождения Ворошиловграда – только в восемнадцати братских могилах, расположенных на территории города, покоится более полутора тысяч воинов, отдавших в боях за него свою жизнь. Фашисты превратили город в руины. Были разрушены практически все предприятия и более ста пятидесяти социально значимых объектов: здания городского театра, клуба имени Пархоменко, кинотеатра «Красный маяк», Дворца культуры имени Ленина, кинотеатра «Октябрь», считавшегося вторым по величине и красоте в Советском Союзе. Были уничтожены здания сельхозинститута, 4 техникумов и художественной школы, 9 школ и 7 детских садов, а также 65 зданий системы здравоохранения. Было стерто с лица земли более тысячи семисот жилых домов.
Командующий 3-й гв. армией генерал-лейтенант Лелюшенко решил силами трех стрелковых дивизий и двух танковых корпусов нанести охватывающий концентрический удар в районе города, окружить и уничтожить противника и освободить Ворошиловград.
После 45-минутной артиллерийской подготовки и авиационного удара в 8 часов утра 5 февраля 1943 года началась первая атака. В результате ожесточенного боя советским войскам удалось прорвать две линии неприятельской обороны и выйти к последнему рубежу непосредственно у самого города, где враг задержал наступление, оказав отчаянное сопротивление.
279-я стрелковая дивизия после ночной атаки 5 фев-раля штурмом берет Новоанновку и Комиссаровку и пробивает брешь в немецкой обороне. Следующей ночью советские воины рывком, ночным маршем доходят до южных окраин Ворошиловграда. Там они захватывают Тельманово, Розалиновку и чуть позже штурмом берут мелькомбинат (сейчас там находится «Луганск-Нива»). Это район 3-го километра, сейчас там все застроено, а в то время мелькомбинат высился крепостью – бетонная конструкция высотой в несколько десятков метров. А вокруг – голая степь. Это был форпост, с которого прекрасно просматривались окраины Ворошиловграда.
7 февраля вновь возобновилось наступление с юга. Оно велось силами 1003-го и 1005-го стрелковых полков 279-й стрелковой дивизии в районе мелькомбината. Противник вышел в тыл дивизии, окружил ее. Пути, соединяющие дивизию с тылом, были отрезаны. На помощь были брошены авиация и 912-й стрелковый полк 243-й стрелковой дивизии. Оказывало помощь местное население. С его помощью был найден и перерезан телефонный кабель противника. На складах мелькомбината были обнаружены запасы муки и крупы, заготовленные врагом для своих солдат.
К утру 10 февраля было прорвано кольцо окружения 279-й стрелковой дивизии. 912-й стрелковый полк во взаимодействии с 279-й стрелковой дивизией продолжил наступление на город и одним из первых, ведя уличные бои, вышел в центр города.

Красный флаг ознаменовал победу
На 14 февраля был назначен штурм города. В частях создавались штурмовые группы, подтягивалась артиллерия, минометы, работали саперы, готовя проходы в минных полях. Тщательно изучалась система укреплений противника, огневые точки, окопы, опорные пункты и узлы сопротивления. Почти на каждую огневую точку противника была нацелена артиллерийская батарея, а на особенно важные объекты – артиллерийский дивизион.
Основная роль в овладении Ворошиловградом отводилась 18-му стрелковому корпусу при содействии 2-го танкового и 2-го гвардейского Тацинского танковых корпусов.
14 февраля 1943 г. войска Красной Армии перешли в атаку. С востока на город пошла в наступление 59-я гвардейская стрелковая дивизия. 28 гвардейцев из 183-го полка ворвались в авиагородок и захватили здание. Когда фашисты окружили их, они все равно продолжали бой. В живых осталось 13 человек.
Основные силы 243-й стрелковой дивизии вели бои на юго-западной окраине города. В результате согласованных и решительных действий наши войска добились успеха и к исходу дня освободили Ворошиловград.
Командир стрелкового полка 279-й дивизии майор Русаков поднял на памятнике Ленина красный флаг. Памятника, конечно, к тому времени не было, и красный флаг закрепили на постаменте. Это ознаменовало победу наших войск на этом участке фронта и освобождение Луганска. Там же состоялся стихийный митинг для освобожденного населения.
Ворошиловград стал первым освобожденным областным центром Украины.
Областной центр был уже освобожден, а в области еще долго продолжались кровопролитные бои. В битвах за освобождение всей Луганщины сложило головы более 120 тысяч человек. Но после освобождения Ворошиловграда Красная Армия неудержимо пошла вперед. Изгнав врага вначале из всех населенных пунктов Донбасса, она шла все дальше на Запад, и ход, который начался здесь, в Донбассе, не заканчивался уже до Берлина.

Возрождение любимого города
В общей сложности Луганск находился в немецкой оккупации 212 дней (около 7 месяцев). В ходе оккупации фашисты причинили Ворошиловграду убытков на 1 миллиард 26 миллионов советских рублей, разрушили почти все промышленные предприятия, школы, 65 зданий системы здравоохранения, в том числе почти все поликлиники, детские ясли, детские консультации и другие учреждения.
Город возрождался руками его жителей – тружеников, которые знали, что другого родного города у них нет и не будет. Уже к концу 1943-го был налажен выпуск продукции почти на всех луганских предприятиях, хотя работать приходилось в полуразрушенных цехах, часто под открытым небом. Победа ковалась немыслимым напряжением сил, вопреки холоду и голоду, но была достигнута совместными усилиями советских людей, не деливших друг друга по национальному признаку. Один великий народ – народ победителей – освободил наши родные города от фашист-кой чумы в далеком 1943-м, а нам, потомкам, остается помнить об этом, чтить память о подвиге советского народа и никому не дать исказить правду!
Подготовлено редакцией по материалам интернет-изданий
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте