Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

До мира нам еще далеко

Первый замначальника штаба части подполковник Народной милиции ЛНР Сергей Владимирович Вышновецкий считает, что «до мира нам еще далеко, ведь на линии боевого соприкосновения еже-дневно идут серьезные обстрелы». Посетив редакцию, он рассказал о службе и о Чернухино-Дебальцевской операции, ставшей важнейшей стратегической победой в военном противостоянии народных республик с ВСУ и вооруженными формированиями нац- и тербатов.
Майор советской закалки
Сергей Вышновецкий – уроженец и житель Луганской области. Родился в Антрацитовском районе, где и прожил последние 17 лет.
До этого служил в Советской армии, с отличием окончив в 1983 году Сумское ВАКУ (высшее артиллерийское командное училище), дослужился до звания майора.
– Я член Коммунистической партии Советского Союза, таковым себя считаю и поныне. Развал страны стал для меня особенной болью, горько было видеть, как разрушилось всё то, что строилось десятилетиями! – сокрушается Сергей Владимирович. – После развала СССР я месяца три-четыре послужил в украинской армии. Был заместителем военного комиссара в Славяносербске. Но увидев творившийся там бардак, когда всё разворовывалось и разваливалось, я оставил службу.
В 1992 году Сергей Владимирович устраивается электрослесарем подземным на шахту им. Фрунзе в Ровеньках.
– 19 с половиной лет я проработал на шахте и в 2012 году вышел на пенсию. Занимался овощеводством и никогда не думал, что придется вернуться не то что в трудовой – в боевой строй, – рассказывает подполковник Народной милиции.

Двустволка с одним рабочим стволом
Когда к лету 2014 года войска украинской армии вплотную подошли к родным местам, Сергей Владимирович принял твердое решение встать на защиту.
– Чтобы совесть была чиста, – говорит военно-служащий. – Здесь же не просто душили волеизъявление народа, нас пришли убивать!
Вначале блокпост около Ровенёк охраняли. Из вооружения у отставного военного была лишь двустволка с одним рабочим стволом. Позднее мужчина отправляется на допподготовку и становится командиром минометной батареи.
– Я обученный человек. Конечно, больше 20 лет прошло с того дня, как оставил службу. Но за 5 дней всё вспомнилось, потом только шло наращивание знаний и опыта, – говорит Сергей Владимирович.
Свой боевой путь в 2014 году майор Советской армии начал с Боково-Платово, освобождал Красную Поляну, Крепенку, принимал участие в защите Петровского, Антрацита, Ровенёк…
– Слава богу, в родные мне города мы их не пустили! С боями дошел до Славяносербска, где остановился. Товарищ мой, покойный Александр Бабичев, стал командиром бригады, а я – начальником штаба. Это было в 2014-м, а в 2015 году принимал участие в Чернухино-Дебальцевской операции, – рассказывает Вышновецкий.

Действовали, как деды в Великую Отечественную
Дебальцево – самая горячая точка на карте военных действий в январе–феврале 2015 года. После относительного затишья на фронте, продолжавшегося с сентября 2014 года в связи с подписанием Минского протокола, в январе 2015-го возобновились активные боевые действия в районе Донецкого аэропорта. После перехода аэропорта под контроль вооруженных сил ДНР республики объединились для совместной операции в районе Дебальцевского плацдарма. Завладеть городом означало убрать на карте военных действий выступ, отсекающий ЛНР от ДНР.
– Мы понимали важность взятия Дебальцево. Нужно было ударить с двух сторон, как это делали наши деды в Великую Отечественную. Где какой-то аппендицит был – подрезали его, брали в окружение, и уничтожали вражеские войска, – говорит Сергей Владимирович.
– В конце января вместе со своей частью я прибыл из Луганска в Стаханов, мы развернули дивизионы по линии фронта и пробыли там до последнего дня Чернухино-Дебальцевской операции. В течение 3-4 часов мы под видом учений совершили марш, прибыв на позицию.
Сильный туман, грязь, слякоть, разведки – ноль. Вражеская артиллерия лупила далеко не конфетами… Пехоте было очень тяжело, нам – попроще. Наша задача состояла в борьбе с их артиллерийскими подразделениями. И у нас получилось – через определенное время их артиллерия замолчала полностью.
В этой операции мы потеряли двоих ребят. Царство небесное Жене Ивину (позывной Юджин) – разведчику нашему, и Коле Гладченко – он краснолучанин, попал под минометный обстрел, когда вез нам топливо. Дорог тогда толком не знали, когда он понял, где очутился, было поздно – начал разворачивать машину, чтобы уехать, но осколок попал ему в голову, парень сразу погиб. А Юджин получил тяжелое ранение, наткнувшись на украинскую ДРГ под Золотым.
Конечно, специфика нашей службы такова, что мы меньше соприкасаемся с противником – наиболее тяжелая участь у мотострелков, которые идут перед нами. У нас потерь поменьше, поэтому краснолучане пусть не боятся идти служить в нашу часть. Наши ребята выезжают на боевые дежурства, но, слава богу, все возвращаются! – говорит подполковник Народной милиции.

Не количеством брали, а уверенностью в своей правоте
18 февраля город был взят под полный контроль.
– После победы в Дебальцево, мы еще неделю оставались на позициях и выпускали некоторые вражеские войска. Было обидно, что мы их видим и можем уничтожить, но действовали определенные договоренности, и мы должны были позволить укровоякам уйти в Попасную. Задача была ликвидировать выступ и взять Дебальцево, дальше идти приказа не было, – вспоминает те дни Сергей Вышновецкий.
– Помню случай, когда пошли разведдонесения о том, что со стороны Лисичанска к нам в тыл пытается зайти большая группа вражеских сил. Из штаба поступила задача срочно перебросить туда вооружение. Но у нас уже всё было готово – переправу мы держали под прицелом заранее, помня опыт 2014 года. Только враги подошли – мы утопили переправу в Северском Донце.
Видя, что у нас здесь есть определенные силы, они не стали продвигаться вперед, хотя их колонна, растянувшаяся на три километра, явно превосходила наши силы. Но они боялись, а мы твердо стояли, уверенные в своей правоте.
Второй случай, который запомнился: когда ВСУ прорвались из Троицкого, желая зайти из нашего тыла в Санжаровку. Там как раз всё кипело! Благодаря радиолокационной станции мы их засекли и перевели одно подразделение для стрельбы прямой наводкой, быстро выставили резерв и уничтожили противника. Слава богу, все завершилось в нашу пользу, – делится воспоминаниями подполковник.

Дело еще не доделано
Подполковник Вышновецкий не спешит вернуться к домашним делам, ведь до мира еще, ой как далеко!
– Есть такая поговорка: нет ничего хуже недоделанных дел. Поэтому я до сих пор здесь. Пока здоровье позволяет, я считаю своим долгом научить молодых солдат военному делу. Хочу отдать свои знания тем, кто приходит служить сейчас. Я постоянно занимаюсь с солдатами, учу их проводить расчеты, а когда выезжаем в поле, показываю, как всё это применить на практике.
Противник у нас не совсем Украина – я думаю, что за ее спиной стоят более влиятельные силы. Поэтому моя задача на сегодня – поделиться знаниями и опытом, теми, что в советское время мне дала Родина, – говорит Сергей Владимирович.
Подполковник желает одного – чтобы дети и внуки жили мирно, были здоровы и счастливы. Поэтому обязательно доведет начатое до конца. Глядя в его серьезные глаза, в это действительно веришь. Силы Народной милиции ЛНР продолжают стоять на защите родных рубежей и охранять наш покой. Спасибо вам, дорогие солдаты!
Марина ПЛУГОВА
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте