Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Домыслы краснолучан о пневмонии и коронавирусе развеял в интервью врач-эпидемиолог ГС «Краснолучская горСЭС» МЗ ЛНР Алексей Семешко

– В последнее время распространяется информация о якобы имеющихся в Красном Луче смертельных случаях, вызванных коронавирусом. Алексей Федорович, прокомментируйте эти слухи.
– Такая информация не соответствует действительности. Эпидситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в городе находится под строжайшим контролем. В эпидотделе горсанэпидстанции еженедельно ведется оперативный анализ заболеваемости, на основании тех сведений, которые передают лечебно-профилактические учреждения.
Приведу статистические данные, без которых не обойтись: с начала 2020 года еженедельно регистрировалось от 200 до 300 случаев, но в последние 2 недели (10-я и 11-я) зарегистрировано соответственно 346 и 334 случая ОРВИ, что значительно ниже эпидемического порога – среднего многолетнего уровня, который составляет 600 случаев.
Если сравнивать заболеваемость с аналогичным периодом 2019 года, то отмечается незначительный подъем, в то же время он не достигает эпидпорога на 72 %.
Удельный вес детей среди всех заболевших ОРВИ составил 65–70 %, как и в прошлые годы, взрос-
лых – 25–35 %. Каждый десятый больной госпитализируется в стационары.
Грипп зарегистрирован у трех больных, у которых он вирусологически подтвержден при исследовании смывов из носа и ротоглотки.
С начала года зарегистрировано 44 случая заболевания пневмонией, в прошлом году за этот период было 38 случаев.
В марте было зарегистрировано 16 больных пневмонией, из них 12 человек в возрасте от 30 до 65 лет. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлых лет, то это обычный уровень заболеваемости.
– Что такое пневмония?
– Это острый или хронический воспалительный процесс нижних отделов дыхательных путей, зачастую это осложнения после перенесенного гриппа, которые иногда заканчиваются летальным исходом (при позднем обращении и поздней диагностике).
С декабря 2019 года по настоящее время от пневмонии умерли 8 человек (последние 2 случая были в феврале этого года), в том числе 4 – в лечебных учреждениях. По данным патологоанатома, причиной смерти послужили бактериальные пневмонии. Бактериальная пневмония вызывается бактериями под названием Streptococcus pneumoniae, или же пневмококковыми бактериями. Вирусная пневмония вызывается вирусами, чаще всего вирусами гриппа, подтипа А и В, парагриппа, респираторно-синцитиальными вирусами.
– Алексей Федорович, каковы симптомы вирусной пневмонии?
– Симптомы вирусной пневмонии часто сходны с симптомами ОРВИ или гриппа, самые распространенные – лихорадка, непродуктивный кашель, насморк и системные проявления (миалгия, головная боль, озноб, кашель), а также тошнота, рвота, диарея. Также вирусная пневмония вызывается более редкими вирусами – аденовирусами, коронавирусом атипичной пневмонии, которые вызывают тяжелый острый респираторный синдром, что регистрировался в 2002 году в 37 странах мира, где было зарегистрировано более
8 тысяч случаев, из них 774 со смертельным исходом. Другие разновидности вирусов могут вызывать осложнения в виде пневмонии: вирус простого герпеса, вирус ветряной оспы, вирус кори, вирус краснухи, цитомегаловирус, лихорадка Денге.
– Сегодня весь мир содрогается от новой инфекции COVID-19, во всех СМИ освещают заболевание, вызывающее панику среди населения. Что же это за вирус?
– В декабре 2019 года появился новый коронавирус COVID в Китае, который поставил перед специалистами в области здравоохранения и врачами трудные задачи, связанные с быстрой диагностикой и лечением больных с этой инфекцией. Вирус уже охватил 116 стран мира из 197 и объявлен Всемирной организацией здравоохранения пандемией (что в переводе означает «весь народ»).
– Как защитить себя от вируса?
– Основные меры предосторожности для защиты совсем простые:
• регулярно мыть руки (с мылом, спиртосодержащими средствами, дезраствором);
• соблюдать дистанцию в общественных местах (на расстоянии одного метра – особенно, если у человека кашель, насморк и повышенная температура тела), т. к. заболевший человек, кашляя и чихая, распространяет вокруг себя мельчайшие частицы, содержащие вирус;
• по возможности не трогать руками глаза, нос и рот (на руках могут быть вирусы);
• при повышении температуры тела, появлении кашля или затруднения дыхания, обращаться к врачу за медицинской помощью.
Отдельно хочу выделить меры индивидуальной защиты для тех, кто в последние 14 дней посещал так называемые болеющие страны (районы распространения COVID-19): если почувствовали себя плохо – оставайтесь дома, обращайтесь по телефону к врачу даже при легких симптомах – головной боли, насморке.
Помните: паника страшнее любого высокопатогенного вируса. Соблюдайте элементарные правила гигиены и будьте здоровы!
Марина Василенко, начальник отдела информационной
и внутренней политики администрации
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте