Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Их профессия – дарить людям праздник

25 марта люди, причастные к самому великому и
удивительному, таинственному и непостижимому – культуре, отметили свой профессиональный праздник. О том, каково это – дарить людям незабываемые эмоции, быть причастным к их жизни в самые важные дни радости, а может, и легкой грусти, рассказала замдиректора по культурно-массовой работе Краснолучского Дворца культуры им. В. И. Ленина Любовь Долгопятенко.
– Любовь Степановна, казалось бы, работать в сфере культуры должны люди творческие. Но, насколько мне известно, у Вас техническое образование и работали Вы на машзаводе. Как же случилось, что впоследствии Вы связали свою судьбу с совершенно противоположной сферой?
– В далеком 1978 году (еще при Советском Союзе) вышестоящими профсоюзными органами было принято решение при дворцах культуры организовать отделы научно-технической пропаганды. Туда нужны были молодые кадры с техническим образованием, чтобы пропагандировать работу и достижения передовиков производства клубными формами и методами, а также помогать распространять их творческие технические наработки – рационализаторские и научно-технические достижения. На тот момент было много кандидатов технических наук, которые трудились на угольных предприятиях, поэтому при крупных дворцах культуры организовали эти отделы. Так я и оказалась в одном из таких отделов – работала заместителем директора по научно-технической пропаганде порядка 10 лет.
Наша деятельность заключалась в том, чтобы распространять опыт изобретателей. Мы проводили концерты, готовили тематические мероприятия… Арсенал форм и методов культурно-массовой работы пополнился вечерами почета, вечерами-портретами, бенефисами рационализаторов, аукционами. Залы были полны зрителей!
Но хочу отметить, что во дворце работа ладилась только благодаря усилиям нашей команды, ведь в культурно-массовые мероприятия нужно было вплетать техническую составляющую.
Нашему дворцу всегда везло с командой творческих, влюбленных в свою работу людей. Тот, кто нашел себя здесь, не может расстаться ни с этим зданием, ни с профессией, ни с коллегами, которые становятся второй семьей.
– То есть, и сегодня творческий коллектив Дворца культуры – это сплоченная команда, совместно работающая на результат?
– Конечно! Люди здесь работают замечательные, преданные, творческие, всегда настроенные позитивно. Все всегда нацелены на отличный конечный результат.
Рассказажу о тех, кто трудится здесь много лет:
Елена Левчинская (руководитель ТЮЗа), Елизавета Мельник (руководитель НХА «Радость»), ученица Елизаветы Васильевны Елена Маслова (руководитель ОАТ «Аленушка»).
Светлана Лазу – находка, жемчужина нашего коллектива, задает тон, придумывает идею, пишет сценарии… И команда у нее отличная. Валерий Каралкин работает заведующим сектором отдела культурно-массовой работы и организации досуга. Он бывший участник ТЮЗа, после выхода на пенсию пришел к нам работать, и мы с удовольствием его приняли, ведь Валерий талантливый артист и непревзойденный ведущий!
Даша Юшина – замечательная ведущая наших концертов, также занимается организацией платных мероприятий Дворца культуры, в частности обрядов бракосочетаний, в которые она внесла много новшеств, мероприятия у нее всегда эксклюзивны и очень популярны.
Замечательная группа и вокально-инструментальный коллектив у Михаила Окунева – всегда отлично воспринимаются зрителем.
Очень давно работает Александр Новиков. Занимается молодежью, руководит вокально-инструментальным ансамблем, воспитывает новое поколение солистов.
Виктория Шаповалова – долго была участником вокальной студии Ирины Карпенко, а сейчас успешно руководит коллективом.
Валерий Кукош возглавляет информационно-методический отдел – все фото-и видеосъемки – его рук дело.
Наш художник Тамара Иринина работает над созданием декораций и тематических фотозон.
На сегодняшний день подготовкой всех мероприятий у нас занимается 21 творческий работник.
– Любовь Степановна, Дворец культуры выпустил не одно поколение артистов, танцоров, вокалистов. Многие краснолучане считают его лучшим культурным центром нашего города. Как думаете – заслуженно?
– Дать оценку нашей работе, наверное, могут только зрители.
В нашем дворце сейчас функционируют 24 клубных формирования, куда входят любительские объединения, коллективы художественной самодеятельности – всего 525 участников.
У нас только шесть(!) хореографических коллективов: у Елизаветы Мельник три коллектива (три группы «Радости» с поэтапной подготовкой), у Елены Масловой та же система. С апреля будет работать еще одна наша ученица – Оксана Шиганова, она пока взяла подготовительную группу. Существуют определенные нормы – хореографический коллектив должен иметь 16 участников. Но в наших ансамблях в два-три раза больше. Дети хотят танцевать, идут к нам и, несмотря на тяжелый труд, не бросают занятия.
У Елены Левчинской шедевральный коллектив. Как отмечают в областном Центре народного творчества, таких маленьких артистов в республике нет, поэтому наши малыши – желанные гости республиканских мероприятий. Ее группы также всегда переполнены.
– Любовь Степановна, ежедневно идя на работу, чувствуете ли Вы себя счастливой и востребованной, бывают ли моменты, когда опускаются руки?
– Бывают моменты, когда тяжело, хочется опустить руки, и, если бы не было вокруг такой поддержки, наверное, опустились бы. Но поддержка и понимание есть, а также желание работать несмотря ни на что!
Заходишь сюда, слышишь шум детских голосов, наблюдаешь суету и беготню – это, наверное, то, что заряжает позитивом и радостью. Они здесь счаст-ливы, и мы вместе с ними!
Беседовала Марина ПЛУГОВА
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте