Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Солнце над горой Митридат

О нашем земляке, Герое Советского Союза, Георгие Фёдоровиче Малидовском на страницах книги Александра Анохина «Краснолучане в годы Отечественной войны» рассказал Я. Колесниченко.
Георгий Фёдорович родился в 1916 году в селе Михайловка Михайловского района Челябинской области. Большую часть своей сознательной жизни прожил в Красном Луче, трудясь шахтером.

Новый фронтовой день
На горе Митридат вспыхнуло яркое весеннее солнце и заиграло на зеленом лафете пушки. Рождался новый фронтовой день. Командир второго орудия Малидовский подошел к ней, погладил по стволу. И ему показалось, что пушка отозвалась на прикосновение мозолистых рук хозяина тихим внутренним зовом. Подошел комбат капитан В. М. Сердюков:
– Вы, я вижу, понимаете друг друга с полуслова, – сказал он.
– Мы давно нашли общий язык, – ответил старший сержант.
– Что-то не нравится мне эта тишина, – сказал комбат.
– Перед бурей всегда бывает затишье, – подтвердил Малидовский.
Комбат ушел. А командир орудия еще раз обошел пушку, повращал механизмы. Оставшись довольным, начал осматривать в бинокль передовую линию фронта. Затем навел бинокль на сопку. И вдруг вспомнил террикон шахты № 17-17 в Донецке, где накануне войны работал забойщиком. А потом – война, был призван в 383-ю шахтерскую дивизию, попал в батарею Сердюкова. Первый бой батарея Сердюкова приняла в селе Кураховка Донецкой области.
Стреляли осколочными снарядами по фашистской кавалерии. Второй бой – в Марьинском районе той же Донецкой области. Здесь Малидовский подбил свой первый фашистский танк.
Девять месяцев шахтерская дивизия стояла на реке Миус, а батарея Сердюкова находилась в селе Андреевка, прикрывая фланг. А потом полтора суток стояли в городе Красный Луч у балки Должик, прикрывая отход главных сил. Ночью последними снялись и ушли, не думая, что останутся живы.
А затем – бои под Таганрогом, Ростовом, Горячим Ключом, защита Туапсе, штурм Новороссийска, и наконец, десант на Керченский полуостров. Их вел в бой командир дивизии генерал-майор Провалов. Особенно трудным был бой под Керчью у местечка Боксы, рядом с Аджимушкайскими каменоломнями, севернее завода Войкова, на танкоопасном направлении.
Бой начался утром.

Из пушки вырывается огонь
Рассматривая противника в бинокль, Малидовский увидел танки, десять громадин двигались из-за сопки на их батарею. Он знал их уязвимые места – башня, бак с горючим и гусеницы.
В этом бою Малидовскому сопутствовала удача, тяжелые орудия моряков открыли огонь по танкам с закрытых позиций. Их стрельбой управляли корректировщики, которые находились на передовой.
– По переднему танку слева наводить по гусеницам. Огонь!
Снаряд скользнул по башне – это Малидовский увидел в бинокль.
– Наводить точнее вертикальному наводчику – заметил он. – Огонь!
Взрыв – и танк врага остановился, завертелся на месте. Левая гусеница повреждена.
Моряки продолжали вести заградительный огонь. Снова вражеские танки, сворачивая с прямого курса, обходя взрывы мощных снарядов, приближались к батарее Сердюкова. Вот они обнаружили ее и открыли огонь. Но снаряды рвались в стороне от огневой позиции. Заградительный огонь моряков сбивал их, они не могли вести прицельный огонь.
Батарея Сердюкова окутана пылью, пахнет гарью и едким дымом.
Вокруг второго орудия валяются стреляные гильзы, а подносчики боезапасов то и дело подносят к орудию новые ящики и подают заряжающим. При каждом выстреле и грохоте из ствола пушки вырывается огонь, при открытии замка валит дым, но орудийный расчет этого не замечает.
Шахтеры метко стреляют по врагу, и несмотря на то что их позиция открыта, продолжают бой.
В секторе стрельбы второго орудия появляется танк, Малидовский переносит огонь на него.
– По головному два снаряда. Огонь! Огонь!
Танк разворачивается вправо, уклоняется от взрывов тяжелых снарядов моряков и подставляет правый борт под выстрел пушки Малидовского.
– Огонь! – вновь скомандовал Малидовский.
Третий снаряд сорокопятки повредил гусеницу.
– Наводить по башне. Огонь!
Башню заклинило, враг не может вести огонь из орудия. Открывается люк, и фашисты поодиночке выскакивают из танка.
С передовой линии фронта наши солдаты поливают их из пулемета.

Будем стоять до конца!

Все десять танков стояли на поле боя, некоторые горели. Казалось, всё, можно и отдохнуть, убрать стреляные гильзы. Но не тут-то было – из-за сопки снова появились десять громадин и двинулись на батарею капитана Сердюкова.
– Приготовиться к бою! – скомандовал Малидовский.
Несколько батарей моряков, находившихся рядом с передовой в местечке Колонка, поддержали огнем.
– Будем стоять до конца! – сказал Малидовский.
Он подпустил танк на близкое расстояние и послал бронебойный снаряд наверняка.
Пять раз поднимались гитлеровцы в атаку и откатывались на старые позиции. Но все же взвод фашистов незаметно подполз к батарее. Над головами артиллеристов засвистели разрывные пули, на брустверы полетели гранаты с длинными деревянными рукоятками.
Тогда старший сержант начал косить гитлеровцев свинцовыми очередями из автомата. И они не прошли. На поле боя остались четыре гитлеровских танка, более двухсот вражеских трупов.
Бой утих поздно вечером.

Вперед, шахтеры!
Прошло немного времени, и отдельная Приморская армия перешла в решительное наступление, освободила город Керчь. И девятым валом покатилась по побережью Крыма на Севастополь.
383-я шахтерская дивизия быстро шла вперед. Освободила Феодосию.
– Вперед, шахтеры!
– Даешь Севастополь!
Внушительно выглядел в ту пору боевой счет старшего сержанта: сорок уничтоженных вражеских пулеметов, десять минометных батарей, пять самоходок, шесть танков. Грудь храброго донецкого богатыря украсила «Золотая Звезда» Героя.

А потом был тяжелый путь на запад
Пять часов утра. Небо над Вислой вспыхнуло багряным сиянием. Началось историческое зимнее наступление Советской армии. Их 696-й стрелковый полк тоже пошел в атаку.
В одном месте уцелевшие фашисты открыли из дота кинжальный пулеметный огонь. Бойцы залегли, но ненадолго. Артиллеристы лейтенанта Малидовского, а он тогда уже получил воинское звание лейтенанта и был назначен командиром взвода, повернули пушки и ударили по амбразуре.
Желанный День Победы 383-я стрелковая Феодосийско-Бранденбургская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени  дивизия встречала на немецкой земле.
Домой, в родной Донбасс, воины возвращались в эшелонах с музыкой и песнями, а на вы-цветших гимнастерках ярко горели боевые награды.
Герой Советского Союза Георгий Фёдорович Малидовский приехал в Красный Луч, поступил работать на шахту № 7/8, ныне «Хрустальская», где в 1942 году громил фашистов. Дорог ему стал этот шахтерский край. Сорок лет трудился Георгий Фёдорович на шахте. Он – заслуженный шахтер, кавалер знаков «Шахтерская слава» трех степеней.
Подготовила Виктория Гапонова
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
Благодарю Вас сердечно за такой замечательный рассказ о моём Дедушке, Малидовском Георгие Фёдоровиче!
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте