Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Важная дата в истории республики

Государственный переворот, осуществленный оппозицией в Киеве зимой 2014 года, и последовавшие после этого протесты на юге-востоке Украины вылились в Русскую весну. Эти события стали толчком для формирования народных республик Донбасса. Протестные акции, которые прокатились по городам тогдашней Луганской области, собирали сотни людей. 30 марта в Луганске состоялся митинг, насчитывавший до двух тысяч человек, а 6 апреля активисты штурмом взяли здание луганского управления СБУ. События развивались стремительно – признать власть, осуществившую в стране государственный переворот, и допустить на свою землю бандеровских прихвостней жители Донбасса не могли. Шахтеры и металлурги до последнего надеялись на благополучный исход майданных событий и, осознав весь ужас грядущего правления новоявленных фашистов, встали на защиту родной земли. 27 апреля в Луганске была провозглашена Луганская Народная Республика, а 11 мая проведен референдум о независимости от Украины.
Своими воспоминаниями о событиях, предшествовавших созданию Луганской Народной Республики, поделился Анатолий Синеок, на тот момент – председатель одной из участковых избирательных комиссий.
– Луганская Народная Республика образовалась в результате референдума, проведенного по народной инициативе. В отличие от крымского референдума, который проводился по решению легитимного органа государственной власти Автономной Республики Крым – Верховного Совета, наш был проведен по народной инициативе. Если бы мы этого не сделали, с нами было бы то, что с харьковскими, запорожскими, днепропетровскими, одесскими сторонниками Русского мира. Нас бы или сожгли, как в Одессе, или издевались бы над нами, как в Запорожье, или отстреливали бы в подъездах, как в Харькове… Другого выхода у нас не было.
Значительную роль в организации референдума в нашем городе и впоследствии в создании Луганской Народной Республики сыграли тогда депутат Луганского областного совета краснолучанин Александр Андриянов и тогдашний мэр Красного Луча, а сегодня советник главы республики Марина Филиппова.
Хочу отметить, что краснолучане сыграли большую роль в формировании нашей республики, – вспоминает Анатолий Евгеньевич.
В нашем городе явка избирателей достигала 95 % – на референдум люди шли целыми семьями и ставили заветную галочку в графе «ДА», отвечая на единственный вопрос бюллетеня: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской Народной Республики?»
Многие вспоминают дату 11 мая 2014 года как праздничную. Ведь все верили, что выбранный путь – единственно верный, идеи Русского мира были важны жителям Донбасса как шесть лет назад, так и сегодня. Все мы знаем, что борьба не закончена, и придется пройти еще долгий путь к осуществлению всех надежд и чаяний, но мы выстоим. А 12 мая – в день провозглашения независимости ЛНР – в очередной раз вспомним, как все начиналось, помянем тех, кто отдал жизнь за нашу республику, и попросим Господа о долгожданном мире на нашей земле.


Весной 2014 года мы еще не знали масштаба катастрофы, которая постигла нашу общую (на то время) страну, но предчувствие грядущей беды уже витало в воздухе. В Киеве произошел государственный переворот. К власти прорвались украинские националисты – фашисты.
Что такое фашизм, краснолучанам моего поколения объяснять не нужно – в городе у бывшей шахты «Богдан» стоит памятник нашим замученным землякам. Более двух тысяч человек в период немецко-фашистской оккупации были сброшены в ствол этой шахты. Убиты только за то, что они были неправильной национальности, неправильного вероисповедания, неправильной партийности и т. д. Я всегда задавался вопросом: откуда немцы, только что захватившие город, могли знать, кто из его жителей еврей, коммунист, комсомолец или работал начальником шахты или завода? Ответ простой: всех жертв «Богдана» сдавали местные – или полицаи, или просто стукачи. Такое же будущее нас ожидало и в 2014 году. Фашизм – он для всех одинаков. Нет разницы между гитлеровским национал-социализмом и бандеровским интегральным национализмом. В 2014 году к нам уже двигались банды майданных нацистов для наведения на наших землях своего порядка. И навели бы – доступными им методами. Какими – знаем по примеру Одесской Хатыни. Такие же пожары пылали бы и в наших городах. Если бы не наше восстание, которое позже назовут Русской весной.
Меня к участию в митингах, организации референдума, а впоследствии – к обороне города и республики подвигло чувство опасности, надвигающейся на нас беды. Чувство, что на нас идет очередная «коричневая чума», и нужно, используя все возможности, ее остановить как можно дальше, не пустить хотя бы в границы области. Так думал и понимал не только я – движение Русской весны было массовым и во многом стихийным, истинно народным. Нашу правоту, обоснованность наших тревог показали дальнейшие события: сожжение людей в Одессе, кровавая война, расстрелы и бомбежки мирных городов, тысячи убитых, сотни тысяч беженцев.
Война не закончена до сих пор, и она не может быть закончена, пока существует это преступное государство. Несмотря на смену руководства, власть на Украине по-прежнему принадлежит тем же силам – фашистам, которые начали и продолжают с нами войну. Мир на нашей земле наступит только тогда, когда исчезнет украинский фашизм.
Да, это обыкновенный фашизм, выращенный за годы «незалежности» и проявивший себя на Майдане в 2004-2005 годах и окончательно воцарившийся на Украине в 2014 году. Точно такой же фашизм, как и в Германии в 1933–1945 годах. В Германии чуму ХХ века вылечили – немцы получили хорошую вакцину от этой напасти. Заплатили миллионами жизней – чужих и своих в том числе. От фашизма Германию лечил не Красный Крест с его гуманитарными подачками, а Красная армия – более эффективными средствами. Более чем вероятно, что и украинских последователей Гитлера и Бандеры придется лечить по тем же рецептам.
Это было понятно уже весной 2014 года, и это тем более очевидно сейчас. Русская весна 2014 года – народное восстание против захвативших власть в Киеве бандеровских фашистов – была неизбежна. Значит, тогда мы были правы, и как было сказано в другое время, но по такому же поводу – «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»
Анатолий Синеок

Богом хранимый
Полковой священник, посвятивший жизнь служению Родине

До 2014 года краснолучанин Виталий Беседин вел размеренную жизнь, но будучи полковым священником Краснолучского юрта Донского казачества еще с
1997 года, всегда готов был встать на защиту Родины.
– 22 февраля 2014 года около 18.00 мне позвонил атаман юрта Виктор Болховитин и сказал, что в Киеве – государственный переворот, и мы все собираемся у здания исполкома. Была суббота, я в тот день отслужил в церкви и в 19.00 вместе с представителями казачества прибыл в назначенное место, – вспоминает полковой священник.
С того дня для Виталия Беседина, как и для многих жителей нашего города, началась новая фаза жизни – было принято решение бороться и отстаивать свои идеалы до конца. Полковой священник начал принимать активное участие в митингах, выступать перед собравшимися земляками с призывом отстаивать идеалы исконно русских людей и бороться за свободу от неофашизма, посягнувшего на власть в Украине.
– Еще до начала боевых действий я успел получить от укропов «награду» – информацию обо мне разместили на широко известном сайте «Миротворец», – усмехается Виталий Иванович.

Семья у нас боевая!
Супруга, как истинная жена казака, сразу поддержала выбор своего благоверного и всегда была рядом – ждала домой не только с церковных богослужений, но и с митингов и боевых выездов…
В их семье было двое детей. Дочь с двумя внуками Виталий Беседин отправил в Россию – настоял, так как один из мальчиков был совсем мал. А сын, также выбравший в свое время духовную стезю, пошел в ополчение вслед за отцом. В мае-июне 2014 года сын Виталия Ивановича Сергей тоже записался в ряды самообороны. Начало войны он встретил в родном городе, позднее воевал в районе Донецка. За боевые заслуги был награжден Георгиевским крестом. К сожалению, в июле прошлого года, когда, казалось бы, в республике был относительный мир, полковой священник похоронил своего единственного сына.

– Сын мой Сергей Беседин умер 16 июля 2019 года, от того что укропы применяли запрещенное оружие химического происхождения. Они утверждали, что не обстреливали нас фосфорными боеприпасами. Обстреливали! Хапанули этого фосфора и он, и я еще в 2014-м. Только он получил дозу сильнее. Вскрытие показало, что легкие у него были как кисель – сгорело всё! – с горечью рассказывает отец.
Дочь Виталия Ивановича, вернувшись домой, тоже выбрала службу. И ее старший сын – внук полкового священника – в 2016 году также записался в артиллерийскую бригаду Народной милиции ЛНР.
– Семья у нас боевая! – говорит Виталий Беседин.

Возврата назад уже не будет
Выступая на митингах, Виталий Иванович говорил о том, что нельзя молчать и бездействовать, он был уверен, что жители шахтерского края должны отстаивать свои права.
– С конца марта многие из нас поняли, что возврата к той Украине, в которой мы жили до сих пор, уже не будет. Мы с представителем союза афганцев Сергеем Грачевым (ныне – полковник, начальник комендантского полка в г. Луганске) начали ездить по предприятиям, шахтам нашего города, выступали перед рабочими, предлагая им записываться в ряды народной самообороны.
Наша задача на тот момент состояла в том, чтобы поднять боевой дух земляков. Чтобы когда придет пора стать на защиту родного края, люди были морально готовы к этому. Хочу сказать: патриотический подъем был колоссальный! Одни записывались в самооборону, другие постоянно передавали для них продукты, теплые вещи…

Крещение под обстрелом
Под Углегорском батюшке довелось чуть ли не под обстрелом крестить двух бойцов. Оказавшись в каком-либо расположении наших войск, Виталий Иванович старался благословить военнослужащих, кому иконку подарить, кому – крестик. Однажды к нему подошли бойцы и рассказали, что они некрещеные, но хотели бы тоже получить нательный крестик. Батюшка предложил им провести обряд крещения прямо на месте.
– Поставили на пенек тазик с водой вместо купели... Когда оставалось уже минут пять до окончания обряда, укропы начали обстреливать то место, где мы находились. Командир подразделения уже посматривал на меня с негодованием, так как обстрел был далеко не из стрелкового оружия. Как только мы закончили – убрали тазик и скрылись с опасного места. После обстрела увидели, что от того пня ничего не осталось, – вспоминает священник, – но нас Господь уберег.

Хочу дожить до НАШЕЙ победы
Виталий Иванович многое повидал, участвовал в обороне города в районе шахты «Миусинская» (7 августа 2014 года, когда в Красный Луч прорывалась украинская бронегруппа), поселка шахты «Новопавловская». Пришлось и в других местах повоевать – в Металлисте, Углегорске … И сегодня Виталий Беседин в строю:
– Я надеюсь дожить до того, когда мы сможем спеть свою, донбасскую песню о дне победы, который порохом пропах, пропах смертями наших родных, наших близких. Сколько друзей полегло – и из нашей батареи, и среди тех ребят, с которыми в 2014-м начинали! Я хочу послужить столько, сколько будет можно. И, может, даст Господь, дождаться все-таки, чтобы отслужить благодарственный молебен Господу об избавлении от фашистского ига нашей благословенной донбасской земли!
Марина ПЛУГОВА
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте