Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Участник Финской и Отечественной войн

Павел Дмитриевич Половенко родился в 1914 году в селе Петрово Обливского района Ростовской области. В Красном Луче проживал с 1922 года.
Узнав, что комитет содействия офицерского состава города при ГВК собирает материалы для издания книги «Краснолучане в годы Отечественной войны», я, Раиса Кузьминична Половенко, решила рассказать на страницах этой книги о своем муже Павле Дмитриевиче, капитане в отставке, активном участнике боевых действий Великой Отечественной войны.
Из имеющихся у меня документов и рассказов Павла Дмитриевича известно, что он в 1929 году окончил 7 классов, а в 1932-м – школу ФЗО. После работал телефонным мастером на шахте 7/8 «Карл». В 1936 году Краснолучским горвоенкоматом был призван на действительную военную службу.
По возвращении из армии в 1937 году поступил работать на шахту «Сталинский забой» (ныне «Княгининская»), но в связи с польско-финскими событиями в феврале 1939 года Краснолучским горвоенкоматом по мобилизации был призван в армию и направлен в Луганск в 144-й гаубично-артиллерийский полк 80-й стрелковой дивизии. Связистом, командиром отделения связи взвода управления 4-й батареи артдивизиона 144-го гап, принимал участие в боевых действиях по освобождению западных районов Украины, Бессарабии и военных действиях в Финляндии. В июле 1940 года демобилизовался. Возвратившись с финской войны, Павел Дмитриевич снова поступил на шахту «Сталинский забой».
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. По мобилизации Краснолучского горвоенкомата он был призван в действующую армию и направлен в Харьковское военное политическое училище. По окончании он был направлен политруком на Северо-Западный фронт в 133-ю отдельную артиллерийскую бригаду командиром огневого взвода. В марте 1943 года 133-ю отдельную артбригаду перебросили на Центральный фронт. С августа 1943 г. по август 1944 г. он учился на курсах командиров батарей. С августа 1944 г. по май 1945-го служил командиром батареи в 32-й кавдивизии 3-го гвардейского корпуса 2-го Белорусского фронта.
В августе 1945 г. Павел Дмитриевич был назначен начальником полковой школы в городе Изяславе (Закарпатский военный округ), а в июле 1946 года демобилизовался.
О том, как воевал Павел Дмитриевич, говорят боевые награды, которыми он был награжден, – ордена Красного Знамени и Отечественной войны I и II степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и другие.
После демобилизации Павел Дмитриевич вернулся в Красный Луч, где работал в народном хозяйстве с 1946 по 1970 год.
Находясь в запасе, как член комитета содействия офицерского состава при ГВК принимал участие в военно-патриотическом воспитании допризывной и призывной молодежи с целью подготовки ее к службе в армии.
В 1995 году Павел Дмитриевич умер.
Раиса ПОЛОВЕНКО

Подготовила Виктория Гапонова
по материалам книги Александра Анохина «Краснолучане в годы Отечественной войны» (1998 год)

скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте