Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Об изменениях в сфере образования ЛНР

В связи с принятием в республике единственного государственного языка, в Министерстве образования и науки ЛНР рассказали об изменениях в образовательном процессе.
Так, определены новые подходы к формированию учебных планов в общеобразовательных учреждениях. В перечне предметов на 2020-2021 учебный год украинский язык и литература будут исключены. В Министерстве отметили, что согласно статье 15 закона "Об образовании" гарантируется получение образования на государственном – русском – языке, при этом учащимся предоставляется право изучать и другие языки из числа языков народов, проживающих в ЛНР. При желании изучения других языков, в том числе и украинского, родители учащихся могут обратиться в образовательное учреждение, которое в пределах возможностей и в порядке, установленном действующим законодательством, может предоставить возможность изучения других языков за счет часов внеурочной деятельности в форме факультатива.
В связи с этим в Министерстве призвали родительскую общественность не поддаваться на провокации:
– Нас сегодняшний день в соцсетях по данному вопросу публикуются так называемые опросы, в которых их авторы призывают принять участие родителей. Это делается для того чтобы дезинформировать общественность.
Хотим подчеркнуть, что каждый родитель лично должен обратиться в образовательное учреждение с просьбой предоставить возможность изучать в виде факультатива любой из других языков, родной для него, а образовательное учреждение обязано предоставить такую возможность.
Также в Министерстве рассказали, что в будущем учебном году, для предоставления качественного высшего профессионального образования, в ЛНР пройдет оптимизация высшего профобразования. В Минобразования подчеркнули, что данные изменения готовились последние два года, для того чтобы будущие выпускники были конкурентоспособными на рынке трудовых ресурсов:
– Ситуация, которая сложилась в республике на протяжении последних лет, говорила о том, что на сегодняшний день количество высших учебных заведений не оправдано. К тому же до сих пор ощущается наследие Украины, когда ВУЗы имеют «двойные» специальности подготовки – долгие годы они находились на соцобеспечении, что не позволяло им развиваться.  Поэтому нами было принято соответствующее решение. Предполагается сокращение двойных специальностей, концентрация направлений подготовки в базовых вузах, чтобы мы на сегодня вернулись к той, на мой взгляд, прекрасной советской практике, когда вуз имел свое лицо, свою направленность, концентрировал в своих стенах кадровый потенциал, который готовил специалистов.
В Министерстве констатировали, что в данный момент в республике низкий интерес к профессия среднего специального образования:
– В период украинизации мы потерли половину системы СПО, если не менять ситуацию в дальнейшем, то мы можем за определенный период потерять часть наших учебных заведений системы СПО.  Сегодня республика нуждается в рабочих руках. В этом направлении Минобразования проведет необходимые мероприятия для оптимизации  системы образования, в том числе улучшить материально-техническую базу заведений, чтобы привлечь абитуриентов в учебные заведения. Самое главное – повышение качества образования и конкурентоспособность наших специалистов.
В Министерстве подчеркнули, что мероприятия в рамках оптимизация не затронут педагогические коллективы студентов и абитуриентов республики. Молодежь сможет сознано подойти к выбору будущей профессии:
– Соответствующие мероприятия, которые будут проводиться Правительством ЛНР, не скажутся на педагогах, родительской общественности и студентов. Министерство образования и науки не планирует закрытие ни одного высшего учебного заведения республики. Вузы и дальше будут работать, и готовить специалистов для благополучия Луганской Народной Республики и Российской Федерации в том числе.
Подготовлено редакцией
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте