Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

От Севастополя до Владивостока

Алексей Кириллович Фурсов, ветеран Черноморского и Тихоокеанского флотов, родился в 1918 году в поселке Криндачёвка, ныне г. Красный Луч. Здесь прошли его детство и юные годы. После демобилизации из армии работал в народном хозяйстве, а с 1949 по 1962 год был секретарем гор-исполкома.
Когда я окончил курс допризывной подготовки, которую проводил «Осоавиахим», подошло время службы в Красной армии. Нас, допризывников, собрали в Красном Луче и отправили в Ровеньки, где тогда был райвоенкомат. После прохождения комиссии в 1938 году был призван на Черноморский флот и направлен в город Севастополь для прохождения военной службы. По окончании школы связи служил на подводной лодке Щ-210 радистом. В Севастополе меня застала Великая Отечественная война.
22 июня 1941 года нас по тревоге подняли в
4 часа утра, и когда мы построились на площади, нам объявили, что началась война.
В этот день нас, моряков, расписали по военным кораблям, я попал на подводную лодку Щ-213 радистом.
Наша подводная лодка должна была по графику плыть в город Николаев на ремонт, и когда лодка вышла из бухты, была подана команда на погружение. В момент погружения на подлодке произошел взрыв, и я был контужен. По прибытии в Николаев лодку срочно поставили на ремонт.
После окончания ремонта мы ушли в порт Туапсе. Оттуда несколько раз выходили на выполнение боевых заданий.
В связи с плохим состоянием здоровья я был списан с подводлодки на плавучую базу «Нева». 18 марта 1942 года во время налета вражеских самолетов на порт Туапсе наша плавбаза получила серьезное повреждение, а я был вторично тяжело контужен.
После ремонта плавбаза ушла в порт Батуми, где мы продолжали нести службу. Состояние моего здоровья резко ухудшилось, и гарнизонная военно-медицинская комиссия признала «негодным к службе радистом в военно-морском флоте».
В марте 1944 года из Севастополя большую группу моряков отправили в Новосибирск, где
9 мая 1945 года мы узнали, что кончилась война. Нам объявили, что едем во Владивосток, там нас погрузили на корабль, мы вышли в открытое море и прибыли на Аляску, где встретились с американцами. Нас пересадили на тральщики, на которых мы должны были плавать и воевать.
В Советский Союз мы шли через Охотское море и Татарский пролив, Японское и Желтое моря. Здесь мы узнали, что Советский Союз объявил войну Японии. Когда мы зашли в бухту Ольга, здесь на наши корабли погрузились солдаты, и мы вышли в море к берегам Японии. При высадке нашего десанта, японцы нас обстреляли, мы открыли ответный огонь, и стрельба прекратилась.
После окончания войны с Японией мы должны были разминировать Японское и Желтое моря. Во время проведения этих работ мы ходили на Курильские острова, Петропавловск-Камчатский.
В декабре 1946 года я демобилизовался в звании старшины I статьи радистов. За время военных действий награжден орденом Отечественной войны и многими медалями, в том числе «За победу над Японией» и медалью Ушакова. Уже в запасе мне было присвоено воинское звание ст. лейтенанта.
Алексей ФУРСОВ,
ст. лейтенант в отставке

скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте